イチゴのチーズロールケーキ♪
先日の イチゴのモンブラン で余ったチーズクリームを使って
ミニロールケーキを作りました(●'◡'●)
チーズクリームは
ホイップできるぐらいにやわらかくしたクリームチーズ50gに
7分立てぐらいの生クリーム(砂糖入り)100g弱程度を入れて
キルシュで風味付けしたクリームです。
生クリームは
やわらかさを見ながらチーズに加えたので
100gっていう分量はおよその目安です。。。(´∇`;A
イチゴの風味にしたかったので
イチゴのムースもロールしました(◍´ᴗ`◍)
ミニパウンド型に1,5㌢の高さ分 イチゴのムースを流し固め
棒状に切ったものを入れました♪
チョコでコーティングしたイチゴを使って軽めにデコ☆
チーズクリーム、
モンブランで使った残りだったからちょっと足りなかった><
ロール生地は いつものコレです(◍´ᴗ`◍)
イチゴモンブランに使ったスポンジも
このロール生地です♪
いつもは 生クリームでシンプルに作っていたロールケーキだけど
たまには 変り種で作るものアリだなと思いました♪
チーズクリームのロール
美味しかったです(◍´ᴗ`◍)
にほんブログ村
by sifora | 2013-04-21 11:58 | 洋生菓子