桜の スフレデコロール☆


ずっと気になっていたデコロールケーキを作ってみました♪




ちょうどお花見シーズンだし


頂き物の桜ジャムも使いたかったので



桜ジャム入りd(´▽`*)デス♪




c0220822_17422234.jpg






生クリームの中央辺りに入ってるのが




桜ジャムです♪


c0220822_17445059.jpg





デコ部分、わかりにくいのでアップで☆



c0220822_17461255.jpg




(。-`ω´-)ンー


アップにしてもやっぱり判りにくい。。。w




桜の花びらは、天然色素を使ったので


色が薄いです。






緑色の水玉は 抹茶で色づけしました。







ほんとは 緑色では葉っぱをデコしたかったんだけど



花びらのデコで疲れ果て。。。



葉っぱはなぜか水玉になっちゃいました ヾ(;´▽`A``





というか






疲れ果てたのには他にも理由があり



実は、このスフレロール生地



ネットでレシピを見て 頭に暗記して作ったのですが






一回途中工程を間違えてしまい



そっこーでばたばたと作り直しとかしてたから・・・(^_^;






工程を間違えた方の生地は




シュークリームと ダメもとロールケーキ生地となりましたww

(シュー生地にメレンゲを加えて作るタイプの生地だったので)



そのダメもとスフレロールがこちら☆



c0220822_1752395.jpg




うまく膨らまずに ぺしゃんこです ヾ(´Дヽ) ぁぅ



でもこれはこれで旦那に好評でした (´▽`) ホッ




デコ部分、こちらもアップで


c0220822_15512.jpg


こちらもやっぱり判りにくいです v(。`・∀・。)vィェィ♪



いちお 桜の花びらなんだけど


旦那には カエルの足跡??と言われてしまいました…ガク・・・(´_`||)



まぁいいけどーー;;




成功した方を少しだけおすそ分け~^^


c0220822_1755423.jpg






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2012-04-07 18:05 | 洋生菓子