プリン☆
sifora家 みんなが大好きなプリン♪
卵黄と牛乳、アガー、砂糖で作るのですが
全然くどさがなく わりとあっさりしていて
でも、しっかり濃厚なプリンです♪
カラメルをかけないで食べるのがすっごく美味しいんです。
実家からさくらんぼが届いたので
生クリームも絞ってちょっとゴージャスにしてみました♪♪
この時期になると
毎年実家から佐藤錦が届きます。
実家にいる頃は
近所や色んな知り合いから毎年いただいてたさくらんぼ♪
子供の頃は
さくらんぼでネックレスを作ってもらって首にかけ
そのさくらんぼをぱくぱくっと食べながら外遊びをしてました。
そんな感じで、毎年たくさんのさくらんぼを食べて育ってきたけど
山形に住んでても、佐藤錦はなかなか食べれませんでした。
私が食べていたのは 小粒のさくらんぼ
普通の家の庭で生ったさくらんぼ
品種はなんだろう?
佐藤錦のちっこいやつなのかな?
それとも全然違う品種なのかな~??
さくらんぼに 佐藤錦なんて品種があるのを知ったのも
結婚してここに来てからかもしんない(笑)
この時期 さくらんぼがお店に出回るようになると
子供の頃の、さくらんぼのネックレスを思い出します。
楽しかったな~ あの頃(*^^*)
にほんブログ村
by sifora | 2010-07-10 15:46 | 冷たいお菓子