今度こそ~!バニラシフォンっ!
こないだ 抹茶シフォンの記事をアップした日に焼いたキャラメルシフォン
実は失敗しちゃったんです。
原因解った~!って書いてたけど・・・
違ってました(-"-;A
メレンゲをしっかり立てるのももちろん大事なんだけど
普通にしっかり目のメレンゲ立てれば充分で・・・
大事なところは
混ぜ方でした。
私、混ぜ方をあの本の通りにしてなかったんです・・・・
あの後しっかり読んで
中山さんの通りの混ぜ方で混ぜたら
メレンゲが壊れにくかった!!
私がいつも焼くシフォンは、
メレンゲの力だけで膨らます感じの生地ではなかったので
そこまで混ぜ方に神経を使わずに作ってたんですよね。
中山さんのレシピのシフォンは
メレンゲの存在がすっごく大きい!
優しく丁寧に混ぜてあげなきゃいけなかったんです;;
成功したことのなかった中山さんのバニラシフォン
やっとキレイに出来ました(T∇T)
17センチよりもちょっと大き目の型で焼いたので
高さがあまり出てません(^_^;)
抹茶シフォンの時に書いた諸々・・・
訂正しなきゃ~~(^^;
多分
今度こそちゃんと解ったと思うんだけど・・・
また違うと悪いからもう一度焼いて確認します(^_^;)
今日の成功シフォンは
前に失敗作をあげたお友達へ持って行きました☆
(我が家ではもう、何日間か失敗シフォンが続いたので
飽きてあまり食べてくれません;;)
もう一人のお友達へは
次の成功作品を持っていきます。。。
もうちょっと待っててね~.・゜゚(>ω<。人)
(ってこのブログ見てないと思うけどw)
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実は失敗しちゃったんです。
原因解った~!って書いてたけど・・・
違ってました(-"-;A
メレンゲをしっかり立てるのももちろん大事なんだけど
普通にしっかり目のメレンゲ立てれば充分で・・・
大事なところは
混ぜ方でした。
私、混ぜ方をあの本の通りにしてなかったんです・・・・
あの後しっかり読んで
中山さんの通りの混ぜ方で混ぜたら
メレンゲが壊れにくかった!!
私がいつも焼くシフォンは、
メレンゲの力だけで膨らます感じの生地ではなかったので
そこまで混ぜ方に神経を使わずに作ってたんですよね。
中山さんのレシピのシフォンは
メレンゲの存在がすっごく大きい!
優しく丁寧に混ぜてあげなきゃいけなかったんです;;
成功したことのなかった中山さんのバニラシフォン
やっとキレイに出来ました(T∇T)
17センチよりもちょっと大き目の型で焼いたので
高さがあまり出てません(^_^;)
抹茶シフォンの時に書いた諸々・・・
訂正しなきゃ~~(^^;
多分
今度こそちゃんと解ったと思うんだけど・・・
また違うと悪いからもう一度焼いて確認します(^_^;)
今日の成功シフォンは
前に失敗作をあげたお友達へ持って行きました☆
(我が家ではもう、何日間か失敗シフォンが続いたので
飽きてあまり食べてくれません;;)
もう一人のお友達へは
次の成功作品を持っていきます。。。
もうちょっと待っててね~.・゜゚(>ω<。人)
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by sifora | 2010-06-16 18:50 | 洋生菓子