きび砂糖とブランのクッキー♪
ちょうど先日セール期間だった近くにある製菓材料店で
「ブラン」っていう粉を買ってみました♪
「ブラン」の下に、日本語で 「ふすま」って書いてる…
ブランって何なんだろ??
って思ったけど
使用例に、クッキー、ビスケットなどに・・・って書いてたので
とりあえず購入♪
ドロップクッキーのレシピをちょっとアレンジして
ブランときび砂糖
それから
カリッとした歯ごたえも欲しかったので砕いたコーンフレーク、砕いたアーモンドなどなどを適当に入れて焼いてみました♪
半量にはチョコチップも入れて、2種類のブランクッキーが出来ましたo(*^^*)o
砂糖を控えたせいなのか
きび砂糖があまり甘くないのか…
あんまり甘さのないクッキーになりました(^▽^;)
ただ、噛んでると不思議と甘みが出てくる。。。
めちゃくちゃ甘くはないんだけど、甘い。
自然の甘みなのかなぁ??
このブランを使って
もうちょっと美味しいクッキーが焼きたいな~。
ブランとは…
小麦の表皮で、これを独自の技術で精製、加熱処理されたもの。
クッキー、ビスケット、ファイバーブレッドに適しています。
と袋に書いてました☆
にほんブログ村
by sifora | 2010-03-17 17:21 | 焼き菓子