「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ミニ食パン♪

朝食用に食パンを焼きました(*'◡'*)




またまたミニサイズで( *´艸`)






c0220822_902733.jpg






大きいサイズは


寝起きで一枚を食べようと思うと


「食べきれるかな…?」ってちょっと躊躇しちゃうんだけど





ミニサイズなら


躊躇なく食べれるので





我が家の食パンはミニサイズが多いです(o^^o)





朝食ではそれぞれが好きな具材でピザトースト☆


c0220822_93458.jpg






ミニサイズだったら

子供達も



朝の忙しい時間でも、さっとつまんで食べてくれるので



何かと都合がいいです(*'◡'*)






c0220822_96503.jpg








いつも食パンやパウンドケーキに使っている型は

こちら☆

 ↓
 ↓ 
majimaya
【パウンド型】パウンドケーキ型 18cm【ブリキ】


熱伝導の良いブリキの型が1つ300円程度で買えるので
数を必要とする私には性能的にもお値段的にも最適でお気に入りの型です♡

ちなみに我が家では
パウンドケーキを3~6本同時に焼くことが多い(多かった)ので
こちらの型が6個あります。
購入したのは10年近く前ですが
今でも現役バリバリ活躍中w















にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-28 09:32 | パン | Trackback | Comments(0)

抹茶のティラミス♪

久しぶりにティラミスを作りました(o^^o)



ケーキ屋さんにお菓子を買いに行くと


美味しそうなケーキが並んでいてしばらく悩み…



悩んだ挙句



最後はいつもティラミスを選んでしまうぐらいティラミスが大好き♡

(って 前作ったティラミスの記事見たら全く同じ事書いてるし…w)



そこまで好きなのに



作るのは何年ぶり(๑• •๑)





そんな久しぶりなティラミスですが




今回は

いつものティラミスではなく




ずーーっと食べて(作って)みたいと思っていた




「抹茶のティラミス」


を作りました(>∀<)





c0220822_221866.jpg







白スポに


抹茶とシロップ、抹茶のリキュールで作った抹茶シロップをたっぷり染み込ませています。



スポンジがシロップたっぷりで甘々なので





チーズの部分は


それだけで食べると甘さを感じないぐらいに甘さを控え目に作りました( ´͈ ᵕ `͈ )



c0220822_22325478.jpg






スポンジ部分と一緒に食べるとちょうど良い甘さのバランスで




すごく美味しい抹茶のティラミスが出来ました(*'◡'*)






c0220822_22275680.jpg





間にサンドしてあるスポンジがきれいに納らず



ちょっと斜めってますが気にしません(-"-;A







いつもと違うメーカーのマスカルポーネを使ったのですが



いつも使うマスカルポーネよりも分量が50㌘多く入っていて。




50㌘だけ余っても使い道に困ると思い




マスカルポーネだけ50㌘多く入れて作ってしまいました(´・ ・`)




そのせいか


ちょっとチーズが固めのティラミスでしたが




これはこれで美味しかったです(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*














にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-20 23:01 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコチャンクパウンド☆

少し前に焼いたパウンドケーキです(*'◡'*)



c0220822_11275753.jpg




まだ、今ほどの暑さはなく


チョコレートたっぷりの甘甘パウンドが食べたくて作りました(*´˘`*)♡






いつものチョコパウンドに



スイートチョコをゴロゴロっとたくさん入れて



c0220822_11281822.jpg




表面にはチョコクランチをたっぷりまぶして焼いてみました☆




c0220822_11282960.jpg




チョコクランチ、余ってたやつを使い切りたくて表面に全部まぶしてみたんだけど


食べた時にサクサク感も味わえてなかなかΣd(・∀・)Goodでした♪





カットすると



c0220822_1155556.jpg




チョコがたっぷり(。>∀<。)





チョコチップよりも全然大きなチョコの塊入りのパウンドなので



チョコレートを食べてるような食べごたえがあります( *´艸`)





これにはチョコ好きの三男




ちょっと反抗期気味の高校生なので「うま!!!」








とは言わず





表情も変えず





もくもくと食べていましたが




一人で何切れ食べちゃう?ぐらい一気に



そしてその日何度も冷蔵庫を開けてはちょこちょこと食べていました(*^^)v





感想言ってくれなくても


気に入って食べてるなってのが分かったもんねーw



なんでか勝った気分。(。-∀-)






2本焼いたから




制限かけなくても私と旦那の分はあったので




「好きなよーに好きなだけ食べな~^^」的な感じで心広く見守るsiforaでありましたw




涼しくなってきたらまた作ってあげよう♡






ただ 残念なのは


長男。




大きくなるにつれて



甘いものを食べなくなって来たかな~。



長男は


フルーツでもメロンとデラウェア以外は全く食べないし
(しかもメロンもデラも 食べてもほんの一口。。。)



生クリーム系のケーキも好き好んでは食べない。



唯一喜んで食べるのが抹茶ムース。
メロンムースも喜んで食べてたな。。。



ムース以外でかろうじて食べるのが


抹茶のケーキや抹茶のクッキーぐらいかな。




バレンタインでチョコをもらっても



食べずにまだ残ってるぐらい。




まぁ 人間、味覚の好き嫌いはあるからしょうがないですね。






さて


私、あさってからパート復帰します。





包装っていう作業が好きで


結婚してからは短期で、バレンタインやお歳暮 お中元などの仕事もちょこちょこしてきました。


その後子供に休みを合わせたく、土日休める仕事を探して長年働いてきたんですが



子供も大きくなり


土日に私が家に居なくても 特に問題はなくなったので


ここにきてようやくお菓子関係の仕事に復帰します。



と言っても


製造はないので普通の接客業と変わらないんだけど




接客してお客様の用途に合わせたギフトを作るお仕事です。





ずっと望んできた仕事なので


とりあえず がんばってきますLΩ(`´")ムンッ




そしてまた

マイペースで お菓子作りも楽しんでいきたいです˘◡˘*


c0220822_1129932.jpg






















にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-14 12:22 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

クッキーのラッピング♪

先日UPしたハートの絞り出しクッキー♡


c0220822_171765.jpg



クッキーのイメージに合わせて

和な感じでラッピングしました(^^♪


c0220822_1244298.jpg




前回のひと口チョコでご紹介したsuipaさんのインライン容器を使ってます。

容器にシリカゲルをポンッと入れて

クッキーを入るだけ詰め込んで蓋をして



セロテープ代わりに愛用しているこの透明丸シールで蓋を留めます♪

c0220822_1773165.jpg





容器に


mt wrapとペーパーラフィアを巻いたら完成っゞ-☆


c0220822_125451.jpg




mt wrapは裏側両端に糊がついているので

そのまま容器にペタッと出来て楽ちんですが



mt wrapを使わなくても


お気に入りのプリント入りワックスペーパーを帯状に切って


両面テープで容器に貼れば問題なしですよ~(*^^)v





一応参考までに

今回使用した私のお気に入りのラッピングアイテムはこちらです♪

「カモイ/マスキングテープ mt wrap s (Sサイズ)」



(↑こちらにmt wrapの詳しい説明と、いくつかラッピング例が載ってます。)




「ペーパーラフィア ミックス茶50メートル」





最後に

消しはんで作った「ありがとう。」ハンコを捺したクラフトシールを貼ってみました☆
c0220822_17444340.jpg
c0220822_17445441.jpg


クラフトシールはセリアで購入d(´ᴗ`◍)

クラフトタイプなので、文字のみのハンコを捺しただけでもかわいくなるのでお気に入り( ´͈ ᵕ `͈ )




シール一枚で 印象がだいぶ変わりますねー




ちょっとしたお礼をしたい時に

相手に気を使わせる事無く渡せる大きさのこの容器。



常備しとくと何かと活躍してくれそうです(*^^*)







「和」な感じだけど、ホワイトチョコサンドになっているので


ブラックコーヒーに良く合うクッキーです(o^^o)



容器はこちらの記事「ひと口チョコ♪」で紹介させていただいてます☆











にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-09 18:01 | suipaモニター | Trackback | Comments(0)

一口チョコ☆

バレンタインじゃないけど


チョコレートです(๑•ᴗ•๑)♡


c0220822_20352335.jpg




アルファベットチョコのイメージで




ミルク味とミルク&ホワイトの2層のチョコを作りました( ´͈ ᵕ `͈ )





スーパーのアルファベットチョコよりも ちょこっとパティスリー風に



ピーカンナッツとピスタチオを乗せて(*´˘`*)♡





c0220822_203586.jpg







今回のこのチョコ





またまたsuipaさんで扱われているこちらの袋
OP 溶断袋 黒 50×60+20 (ミリ)テープ付 100枚に入れたらぴったり。゚+.Σd(・∀・)゚+.゚




c0220822_20492533.jpg



これ

こんなに小さな袋なんですよ。

c0220822_20393542.jpg

大きさがわかりやすいように
ごく普通の大きさのペットボトルの蓋を並べてみました☆





なかなか見ないですよね、この大きさの袋って。



一口チョコにぴったりサイズです(^^♪






そしてこちらの


【日本製】PS 68-270 インライン容器 10個


c0220822_20483829.jpg



こちらに詰めて蓋をしたら


c0220822_20485365.jpg



素敵なギフトに(*^^*)






専用の蓋はこちら
PS 68-270 インライン容器 蓋 20個です。





今回は自宅用のおやつチョコなのでラッピングはしていませんが



次回、こちらのカップにクッキーを入れたラッピングを紹介致します☆






最後に…


この容器、ほんのりグリーンなタイプもあるみたいです^^

c0220822_20551311.jpg










にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-06 21:13 | suipaモニター | Trackback | Comments(0)

カットケーキにも便利☆ ギフトボックスの紹介です♪

今日は




昨日のN.Y.チーズ(5号サイズ)をカットしたものがちょうど入るギフトボックスの


紹介です(*'◡'*)




プリンカップのお店suipaさんの


焼き菓子箱

ボヌール 【マカロン5個用トレー箱】 5個


こちら、本来はマカロン用のボックスみたいですが


保冷材の入るスペースもあるので



カットしたケーキにも使えると思い



昨日のN.Y.チーズケーキとガトーショコラを入れてみました(^^♪

c0220822_1111278.jpg


5号サイズを8カットしたケーキがちょうど4個入る大きさでした。


ケーキを入れる事で何がいいかって。。。




ここ!d(*¯︶¯*)


c0220822_1114782.jpg




普通のボックスに洋生菓子を入れてしまうと

取り出す時に確実に手が汚れたり、ケーキに触れてしまったりしますよね。




このボックスは、蓋を開くと箱の手前側が パタン と平らになる設計なので

ケーキを取り出しやすい!!




そして箱もすごく可愛くておしゃれ♡

c0220822_11121374.jpg


箱だけですでに可愛いからラッピングの手を加えなくても


このまま手土産に持って行けれるところもΣ(p´ω`)b グッド♪



マカロンを作られる方はもちろん

マカロンを作るのが苦手~って方でも(私ですがww)色々使えるボックスです( *´艸`)

c0220822_1111567.jpg














にほんブログ村





c0220822_11141321.jpg

プリンカップのお店suipa
[PR]

by sifora | 2016-06-03 11:32 | suipaモニター | Trackback | Comments(0)

N.Y.チーズケーキ☆


クッキーネタをちょこっと挟んだけど


チーズとチョコのお菓子はまだ続きます(*'◡'*)





今日は


N.Y.チーズ!



c0220822_10153331.jpg





また


石橋かおりさんのレシピ本より作ってみました˘◡˘*




c0220822_10161238.jpg





うん。やっぱり私は軽いスフレより

こっちの方が好きだなぁ( ˊᵕˋ )♡




でも


チーズケーキで一番好きなのは


レアチーズ♡
(ただしあんまり酸っぱくないやつw)





1㌔のクリームチーズ、まだ半分弱余ってるので

使い切る前にレアチーズも作らないと( *´艸`)










c0220822_1017794.jpg





私が普段作るチーズケーキは


サワークリームは使わないんだけど




このN.Y.チーズはサワークリーム入り。





サワークリームを入れたのと入れないので


どんな違いがあるんだろ?って違いを意識しながら食べてみたけど







私って味覚に乏しいのか。。。。。








あんまり違いが分からず。。。(´口`)






でも 少しすっきりさっぱり感があるかな??













そしてこの日のおやつは贅沢に



c0220822_10303347.jpg



N.Y.チーズ & 抹茶のスフレチーズ でした( ´͈ ᵕ `͈ )





抹茶のスフレ、以前作った時に 食べきれないやつ冷凍しといたのだ(*^^)v








最近、お菓子を作る機会が増えた分

ちょっと食べすぎかな~(;´▽`A``













にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2016-06-02 10:45 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)