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<   2016年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ハートの絞りだしクッキー☆

久々にクッキーを作りました(^^♪





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抹茶とバニラの絞りだしクッキーd(´▽`*)デス♪










ハート型に絞って、ホワイトチョコをサンド( ˊᵕˋ )♡

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なんか。






もしかしてもしかしたら


絞りだしクッキーって






小学生か中学生の頃に作ったきりかもしんない(@_@。







きっとそうだ(⊙⊙)!!!





だって





結婚してから作ったお菓子はだいたい画像に残してあるんだけど




絞りだしクッキーの画像って無いし。






なにより作った記憶がないww





今回は



冷蔵庫に生クリームが余ってたので



絞りだしクッキーを作ることにしたんだけど






何十年ぶりかと思うと自分でもびっくり(⊙⊙)!!!
(何十年てww 数十年です...
 何十年も数十年も変わんないけど(@_@。)






まぁ。そんな事はいいとして。






今回のこのクッキー


バニラと抹茶、2種類の生地を作り


バニラは普通の星型の口金で


抹茶は丸口金で絞りました。








絞ってる途中で (*゚0゚)ハッ と気が付いたけど・・・



天板に絞る感覚狭すぎ?!

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焼いてる最中 クッキー同士がくっついちゃうかな??




って焦ったけど





生地の広がりはそんなに無く


無事でした(;´▽`A``







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久しぶりのクッキー


美味しかったな( ˊᵕˋ )♡









ラッピング画像はまたいつか。。。^^





















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by sifora | 2016-05-28 13:41 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコケーキのラッピング♪

今日は真夏日emoticon-0157-sun.gif




めちゃくちゃ暑かったけど







今日開催のイベント



「Street & ParkMarket」



こちらに出店されているお菓子屋さんのお菓子をGetしたく








炎天下 ショッピングを楽しんできました♬。.




たくさんのフードのお店が並ぶ中 お菓子屋さんも多く



実店舗を構えているお店の方の出店もあったけど


ほとんどが自宅に工房を構えてる方達で





自宅工房いいなぁ~…と




憧れのまなざしで販売している方達を


眺めてきましたw





食べてみたいお菓子は一通り買ってきたので




ちょこちょこおやつに食べていくのが楽しみ( *´艸`)









炎天下2時間ほど外にいただけなんだけど



歳のせいかなんかすごく疲労が。。。(;´▽`A``




でも


昨日更新できなかったラッピング記事が気になり


PCを開いてみました˘◡˘*





ここからやっと本題(笑)





先日UPしたボンボンショコラ風チョコケーキのラッピングです♡





チョココーティングのケーキだし


どうやって包装しようかなとちょっと考えて




バレンタインの時のチョコレートを流す用の

紙製のトレーを出してみました。





サイズはどうかなと


とりあえずケーキを乗せてみる。





サイズはぴったり☆





でも





柄がケーキのイメージと合わなかったので



撮影時に使ったのと同じ柄のmt wrapを使ってトレーをカバーd(´ᴗ`◍)




mt wrapとは・・・

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マスキングテープ素材のペーパーなんですが


裏側の両端5mmぐらいのところに糊がついているので


糊部分をくっつけて簡単に袋を作ったり


帯状に切ってお菓子の袋に巻いたり


便利に使える優れものですd(*¯︶¯*)





トレーをmt wrapで包んだら


ケーキもmt wrapごと乗っけちゃえww



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するとこんな感じになりました(o^^o)





あとは透明の袋に入れて~






なるべくケーキが見えるようにしたかったので





小さいリボンを作って


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両面テープでくっつける仕様にしました(⑉•ᴗ•⑉)


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するとこんな感じに(*^^*)

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シンプルw



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お友達が


かわいい~~~~♡と すごく喜んでくれて




写真に納めてくれました(。>∀<。)

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高価なインテリアがたくさんのお宅なので



なんだかお菓子も品のあるものに見えてくるから不思議でした( *´艸`)















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by sifora | 2016-05-21 18:33 | ラッピング | Trackback | Comments(0)

ボンボンショコラ風 チョコケーキ♪

昨日は 



近所で仲良くしていただいてるお友達の家に行って


SEKAI NO OWARI のライブDVDの鑑賞会をしてきました( ´͈ ᵕ `͈ )♡




最近知ったんだけど

私もその人もセカオワのファンで(;´▽`A``





で、今月




お互い 会場は違うけどライブに行くって事を知り








ライブ前の予行演習じゃないけど



一緒にDVD鑑賞をする事にww









その時に、DVD見ながら食べようと思って持って行ったお菓子が



こちらです(*^^*)




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ボンボンショコラ風にしてみました(^^♪




アラザンは


指輪をイメージしながら乗せてったんだけど






指輪にはほど遠かった(´-_-。`)








こちらはクルミ入りのチョコパウンドケーキです。








表面平らですが



焼いた時に底面になっていた側を上にして使っているから(*´∀`)b






底になる部分(焼いた時の上側)はグラグラしない程度にカットd(´ᴗ`◍)





カットした切れっぱしは



お皿に乗せてキッチンのテーブルの上に置いておけば



誰かしら100%つまみ食いしてくれるのでそのまま置いときます(笑)









コーティングで余ったチョコを使って



後から少しデコレーションに手を加えました。



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この



チョコレートをコーティングしたチョコパウンドは



sifora家の子供達も大好きなので






うちのおやつ分も(o^^o)




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こっちは自宅用なので





焼きっぱなしの状態にチョコをコーティングしました。






こっちは、チョコクランチ入りのチョコパウンドです♬。.






何がしたいのかよく分からないデコで


UPで載せるのも恥ずかしいんだけど
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こんな感じにチョコを乗せてみました(;´▽`A``







焼きたてで生地が落ち着く前に焦ってカットしたらやっぱりこんなん…




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ほわほわ感すごい良く分かりますね・・・




そしてその後 


子供たちが帰ってくるまでしっかり冷蔵庫で冷やしてからカットしたものが





こちら


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生地も締まってカット面キレイ(*^^*)









お友達と食べる分は簡単にラッピングしました(^^♪



なんか久しぶりのラッピングでした☆






ラッピング画像は明日UPしま~す(*'◡'*)















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by sifora | 2016-05-19 11:59 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

カップケーキ風 チョコケーキ♪

チョコレートのお菓子

まだまだ続きます(⑉•ᴗ•⑉)


前回はカップに入れて焼いたガトーショコラだったけど



今日は



カップに入れて焼いたチョコパウンド(^^♪



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見た目 カップケーキぽく



ラズベリーを乗せてみました♡



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こないだテレビで

なんで焼売の上にグリンピースなの?っていうのをやってたんだけど



グリンピースを乗せるとケーキみたいで


給食で出すと子供たちが喜ぶだろう。という理由みたいです。



(´・∀・`)ヘー



でも


グリンピース嫌いな子多ぃ……(・_・;)




なんでグリンピースなのか




中途半端にテレビ見てただけなので


あんまり詳しくは聞いてないんだけど





その頃ちょうど冷凍のグリンピースが安く大量に輸入されるようになり




それでグリンピースだったとか。。。




たぶんそんなような事言ってたと思うんだけど


嘘だったらごめんなさい…(。-人-。)







そして今日


このケーキを作りながらその焼売の姿を思い出し




しふぉら家の子供達喜ぶかな??なんて考えながら


ラズベリーを準備。






でも残念。



うちの子たちラズベリーが食べられない。。。



知ってたんだけど見た目可愛いから乗せちゃったꉂꉂ(ˊᗜˋ*)





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ダメだ~~




このケーキ見ると焼売の姿しか頭に浮かばない(××;)















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by sifora | 2016-05-17 18:32 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

カップ入りガトーショコラ☆

今日は



ベーキングカップで焼いたガトーショコラをUPします( ´͈ ᵕ `͈ )




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プリンカップのお店suipaさんのベーキングカップ スクエア 50個

こちらを使いました(*'◡'*)





こちらのベーキングカップ、なんとこれに合う蓋も販売しているんです。


ベーキングカップの蓋付きって初めて見たんだけど


ベーキングトレーって生地を入れて焼いたら多少広がりますよね。。。


なのに蓋なんて、ちゃんと閉まるのかな??



って


疑問を持ちつつガトーショコラ製作に取り掛かかりました。







結果





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オオー!!w(゚o゚*)w



ちゃんと閉まったー!



デコレーションするまでの間、この蓋を閉めた状態で保存すればラップ要らずd(´ᴗ`◍)





そしてこの蓋





ちゃんとデコレーションも出来る高さの余裕があるので


デコレーションも楽しめます♡

A-PET 70角20H蓋 100個
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蓋とセットで使う時は



デコする前の段階で



ベーキングカップから横にはみ出した生地があればキッチンばさみなどで生地をカットして


一度蓋を閉めて、ベーキングカップの方を蓋のサイズに合わせる事をおすすめします。


(カットした生地は、そのまま食べちゃってもいいけど
  表面に出来た亀裂の中に入れ込んじゃいます(;´▽`A``)



生地をちゃんと計算して流すか

焼成中焼成後の生地の浮き沈みがあまり激しくないレシピで作れば

この手間は無くて済みますが(´∀`∩





3種のベリーでデコしたバージョンも作りました。


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もっとベリー類 盛り盛りにすればよかったな(;´▽`A``


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最後にしっかりと蓋をして



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(今回生地の割合が多く、ちょっとフルーツ潰されてますが…w
  次回からは生地の量を少し加減しようと思います(*'◡'*))


おやつの時間までこのまま冷蔵庫へ。



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お友達への手土産に持っていく時も


蓋付きなので安心だし


重ねて持ち運び出来るところも 私的にはポイント高いです(๑•ᴗ•๑)♡



















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プリンカップのお店suipa
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by sifora | 2016-05-14 11:32 | suipaモニター | Trackback | Comments(0)

スフレチーズ☆



スフレチーズ焼きました(◍´ᴗ`◍)



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正確には


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ボンバースフレチーズなんですが(;´▽`A``










しゅわっと軽いスフレチーズにはなったんだけど



ちょっと軽すぎ、そして表面爆発。。。





こないだの抹茶スフレぐらいのスフレ加減がちょうど良かったな。




まだクリームチーズがいっぱいあるので




色んなチーズケーキをもう少し試す予定です(*'◡'*)





今まで


色んなレシピでスフレチーズを焼いてきましたが



どうしてもベイクドっぽいスフレチーズにしか焼けなかった私。



でもこのたび


たまたま時間つぶしで立ち寄った本屋さんで



素敵なチーズケーキの本に出会い



見た目の可愛さとおいしそうなチーズケーキレシピの数々に

即決で購入☆


ベスト オブ チーズケーキ!

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石橋かおりさんのチーズケーキレシピ本です♡





チーズケーキのオリジナルレシピを400点以上も持たれているそうで


そんな方のレシピならきっと美味しいだろうと



先月ぐらいから石橋かおりさんのチーズケーキにハマっています(๑•ᴗ•๑)♡



そして




この為に1㌔のクリームチーズも購入したという。。。(笑)





話がちょっと反れたけど



こちらの本のレシピを参照にして焼いたら


ちゃんとスフレっぽいスフレチーズを焼くことが出来ました♬。.




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先日UPした 抹茶のスフレチーズ も


こちらのレシピを参照にして作らせていただきました☆





次は何を作ろうかな( *´艸`)















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by sifora | 2016-05-08 11:01 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

とろける生チョコ☆


久しぶりに生チョコを作りました(o^^o)



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キレイに同じ形にカットされた四角い生チョコも好きだけど


今回は



あえて岩みたいなゴツゴツ感を出して作ってみた。




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GW、我が家は父の一周忌と祖母の13回忌の為

2泊3日の強行で車で片道12時間の実家へ帰省してきました。



無理がたたって旦那は後半熱を出してダウン(;´・ω・)


そして昨日のこどもの日は

三男が、痛くて転げまわる程の腹痛を訴えるので朝から救急病院へ。



盲腸の疑いがあると言われ

紹介状を書いてもらってそのまま大きい病院で検査に。。。


盲腸だったらすぐ手術?!とか心配しながら病院へ向かったんだけど

検査の結果は特に異常無し。



ほっとしたけど

じゃぁあの激痛は何だったんだ?!と


不安が残りました。



とりあえず腹痛もなおり、今日は元気に登校したので

このまま何事もなく治まってくれればいいんだけど。。。




そんな感じでばたばたとしたGWでしたが




この生チョコは


疲れを癒してくれる薬となってくれました( ´͈ ᗨ `͈ )













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by sifora | 2016-05-06 16:17 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(0)

メロンムース♪

真夏日がちょこちょこと見られるようになり



初夏を感じさせる今の季節にぴったりのムースを作りました(๑•ᴗ•๑)♡




メロンムースです( ´͈ ᵕ `͈ )


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sifora家の子供たち



三男以外はほとんどのフルーツが苦手なんだけど




メロンだけは大好きで。




そんな3兄弟に作ってあげたいと思っていたムースが



このメロンムースでした^^





ムースって




簡単で、子供達も大好きで、色々レパートリーも楽しめるお菓子な割に


我が家では 普段のおやつとしてはあんまり登場しないお菓子なんです。






ムースフィルムはちょっと面倒。



ガラスの器も 我が家にはいい感じのがない!



ホールで作るとなんか手間がかかるイメージ。。。
(実際は手間なんてさほどかからないはず…w)




この辺の理由が


私のムース創作意欲を妨げています。。。






でも今回


プリンカップのお店suipaさんから


モニターのお話をいただき

suipaさんで取り扱っているプリンカップや製菓包材などをお試し出来るってことで


1年間モニターをさせていただくことになり



早速そのモニター品を使ってメロンムースを作ってみた次第でございます( ´͈ ᗨ `͈ )








3月まで、定期的にsuipaさんのカップや包材を紹介しつつ

Sweedry*のお菓子を綴っていきますね(o^^o)






さてさて



メロンムースの話題に戻りますw



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底部分にはアガーでゆるめに作ったメロンジュレ。

その上に、メロンムースを流し固めて



分かりにくいけど


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3つの大きさのフルーツボーラー(くりぬきスプーン)を使って



大、中、小のメロンボールでデコレーションしました(*'◡'*)




仕上げは



底面に入れたジュレをメロンに塗って艶出しに(*^^*)


チョコで作ったピックを挿して

アラザンを少し散らして仕上げて完成~っゞ-☆




ここで余談ですが。。。




私 貧乏性なので、わざわざナパージュを買うのはもったいなくて...




フルーツの艶出しにはアガーでゼリーを作り

その時その時に合わせたリキュールを入れたものを薄くフルーツに塗って

艶出しに使っています (*´∀`)b



アガーは多少温かくても、フルーツに酸味が多少あってもすぐに固まっちゃうので


固まったらちょこちょこと火にかけて溶かしながら。。。



ちょっと面倒くさいんですけどね…(;´▽`A``












今回のモニター品は


こちらの


【日本製】PS アバロン カップ容器 6個



というカップ容器です。




サイズや容量など、上記リンク先を参照にしてください♡



上部の方の口が広いので



メロン盛り盛りのデコレーショをしても

まだもうちょっとフルーツ飾れるぐらいの余裕があります♬。.




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うーん( ˊᵕˋ )♡



やっぱりこういう容器を使うと作る側も食べる側も



気分が上がるw








これから1年間、モニターブロガーとしてのお菓子作りが


とても楽しみですo(*^^*)o







そしてこのアバロンのようなカップがあれば


ムースを作る機会もグッと増えそうです( *´艸`)

























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c0220822_10325666.jpgプリンカップのお店suipa
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by sifora | 2016-05-03 14:27 | suipaモニター | Trackback | Comments(0)