<   2015年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

シリアルチョコ プチケーキ風のラッピング♪

昨日に引き続き



今日もバレンタインチョコのラッピングです~(◍´ᴗ`◍)





とりあえず


昨日UPしきれなかったボンボンショコラのラッピングから^^




ボンボンショコラ2個入り


トリュフの仕切りを2個用にカットして




透明のセロファン袋に入れてリボンがけ。

仕上げにバレンタインシールを貼って完成っゞ-☆

c0220822_10295376.jpg





まぁ・・・・


よくある基本のラッピングですねコレはww




そしてシリアルチョコ2個入り



こちらはケース無しでそのまま袋にポンポンと入れて




さっきと同じようにラッピング~ d(´ᴗ`◍)

c0220822_10313597.jpg





そしてシリアルチョコ1個入りバージョン。




c0220822_1713369.jpg





麻ひもとナチュラル系のシールで*^^*


c0220822_1721292.jpg





バレンタインぽくはないけれど


これは、甥っ子に誕プレ&チョコを郵送したので

お姉ちゃんと姪っ子へのおすそ分け分として同封しました♪









以上、Sweedry*2015年バレンタインでした~(*´▽`)














にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-14 17:06 | ラッピング | Trackback | Comments(0)

ボンボンショコラのラッピング* 3パターン♪

今日は、バレンタインチョコのラッピング画像をUPします♪




今年も、誕生日が近いお父さんと甥っ子にも


誕プレにチョコを添えて贈りたく、いくつかのパターンでラッピングしました*^^*







画像めっちゃ多いですw








手順に沿って紹介していきます^^





用意したパッケージは


c0220822_8561071.jpg



スクエア型のベーキングトレイ(cotta)
8個入りトリュフケースの仕切り(cuoca)
2~3個トリュフが入る大きさのBOX(seria)




8個入りのトリュフの仕切りは

c0220822_856266.jpg




カットして使います☆

c0220822_8564714.jpg





包装紙は、柔らか素材の不織布(ダイソー)をメインで使います♪

c0220822_8573238.jpg






でわまずボンボンショコラ4個入りから d(´ᴗ`◍)

カットしたトリュフの仕切りケースにショコラを入れて

透明のセロファン袋に入れてから


c0220822_905395.jpg



適当な大きさにカットした不織布を巻き巻き。
c0220822_9103661.jpg





ペーパーラフィアで縦に巻いて上のところで縛ってバレンタインシールを貼って完成っゞ-☆


c0220822_9123259.jpg







次は ショコラ3個入り d(´ᴗ`◍)



郵送したいので、ショコラがカタカタと箱の中で動かないように
パッキンをしいてから詰めます。

蓋をする前に、セロファンをかぶせて

c0220822_9191916.jpg

蓋をして


薄手のラッピングペーパー(ナチュラルキッチン)で包装して

c0220822_920141.jpg



皮風の細いロープリボン(ナチュキチ)で仕上げます♪

c0220822_923192.jpg



こちらもバレンタインシールをペタッとして完成っゞ-☆


c0220822_924354.jpg






それから我が家の3兄弟と旦那さん用に・・・

ベーキングトレーバージョンショコラ4個入り


ベーキングトレーに英字プリントのおり紙(seria)を適当な大きさにカットして敷いて

c0220822_9263153.jpg




トリュフの仕切りを2個入りにカットしたやつを斜めに置いて

c0220822_9271274.jpg




ショコラを詰めてから、セロファンで包んでバレンタインシールをペタッと☆


c0220822_9274217.jpg






不織布で包んで(包み方参照はコチラ

旦那さん用には2色のぺーパーラフィア+飾りフラワーを。



c0220822_9321682.jpg





子供達用は 以前ハマって作っていたくるみボタンを使ってみました♪


c0220822_9335327.jpg





くるみボタンは リボン結びをする前の段階で リボンに通します。

c0220822_9344090.jpg





バレンタインなので バレンタインシールをペタッとして完成っゞ-☆



c0220822_9352740.jpg



不織布だとシールが貼りつきにくいので 指でしっかり接着させておきます。







とりあえず今日はここまでにします(´∇`;A






ほんとは、ボンボンショコラのラッピング画像、もう1パターンあるんだけど



明日紹介する予定のものと同じなので


また明日にしまーす♪










何ヶ月ぶりかのブログ連日更新、疲れた~。笑





あと一息!

明日もがんばります LΩ(`´")ムンッ









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-13 09:45 | ラッピング | Trackback | Comments(0)

シリアルチョコのプチケーキ風♪



昨日に引き続き



バレンタインで作ったチョコ菓子です(*'◡'*)





ボンボンショコラを作ると



どうしても溶かしチョコが余るので




その余ったチョコに、粗く砕いたコーンフレークを入れて


こんなチョコを作りました♪






c0220822_1202885.jpg







この( ↓ )ミニカップケーキの型に入れて固めました。

c0220822_1211955.jpg






こっちのチョコは、テンパリングもばっちしで



固まった後、ぱこっとキレイに型から取れて


チョコもつやつや(◍´ᴗ`◍)






スイートチョコと


c0220822_1232498.jpg
c0220822_1233694.jpg

c0220822_124463.jpg




ミルクチョコで*^^*

c0220822_1244187.jpg





飾りは

ナッツ類と、イチゴとホワイトのハートチョコ、カカオの形のスィートチョコで♪






c0220822_1255511.png




シリアルは多めに入れてあるんだけど


あんまり厚み(高さ?!)を出すと



歯がかけちゃいそうなぐらい硬くなるのでほどほどに~ d(´ᴗ`◍)








でゎでゎお仕事いってきま~す...((((=・o・)ノ


















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-12 12:11 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

ボンボンショコラ* 2015’ Ver.

昨日今日と仕事が連休なので



sifora家では 昨日からバレンタインのチョコ作りが始動してます♪






今年はこんなの作ろう!o(*^^*)o 






イメージしてたものがあったんだけど







そのイメージとは全然違うものを作っちゃいました…(^▽^;)







今年もまた



ボンボンショコラです d(´ᴗ`◍)




c0220822_8354663.png





温度計を使ってしっかりテンパリングをして


ツヤッツヤのボンボンショコラが出来上がる予定だったんだけど





テンパリング、敢え無く失敗。。。(´口`)





温度計使わない方がうまく行く気がするー(T∇T)←言い訳しないで失敗を素直に認めなさいw






そんな感じで


ツヤッツヤのボンボンショコラではないけれど






そこは承知で眺めてください(´∀`∩





4種類作ったけど




中身のガナッシュは


全部同じ。




スィートチョコ+コアントローです。



コーティングだけ変えてます。





こちら2点がスィート仕上げ。


c0220822_834143.jpg




c0220822_861460.jpg






そしてこちら2点がミルクチョコ仕上げです。


c0220822_864790.jpg




c0220822_87230.jpg







ドーム状のガナッシュは




最初、とよ型を用意したんだけど


ちょっとでかくなりすぎるので、これ 使いました。



c0220822_884655.jpg




ラップの芯です。。。'`ィ(´∀`∩





この、半分に切ったラップの芯にオーブンシートを敷いて

ガナッシュを流してドーム状に d(´ᴗ`◍)


c0220822_894763.jpg




あとは、ちょっと高さを出したかったので



四角いガナッシュも


オーブンシートを敷いた小さめパウンド型に流してこんな感じに。


c0220822_810483.jpg





数を出そうと欲張ったせいであんまり高さが出なかったけど(ノω・、`)








一番最初の画像のボンボンショコラに乗っている


くすんだ赤い物体ですが・・・




あれは



干し梅干でも干しブドウでもありません。。。






ドライフルーツのイチゴです。




100均で買ったドライフルーツを小さく砕いて使ったけど


色合いがいまいちでした。



(100均のイチゴの色合いが悪いんじゃなく
   私が、色のいいところを選ばずに乗せてしまったせいですが(´∇`;A )



とりあえず今日はここまで d(´ᴗ`◍)



もう1種類、チョコレート菓子を作ったけど



また明日UPしまーす♪






そして今日はお楽しみのラッピングデー♥




どんな風にラッピングしようかな~o(*^^*)oわくわく













にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-11 08:23 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

抹茶のHalfmoonデコ☆

ぃぁ。。。


ただの半月型なんだけど



半月型デコ!ってタイトルもなんだかな~と思い




Halfmoonに。。。







でも




なんか





意味不明。笑









先日、2月7日は長男の誕生日でした(◍´ᴗ`◍)







メインのケーキは サーティワンのアイスなので





気分を出すために




家にある材料でちゃちゃっと作れるやつを




おまけで作りました d(´ᴗ`◍)




なぜか半月型です(-"-;A




c0220822_11272561.jpg



じーーっと見てると、おとぎ話に出てくるような

くるくる髪の毛にくるりんおヒゲの王様の"口から上"の部分に見えてくる・・・・








濃い~抹茶クリームで渋めに仕上げてます。





c0220822_1128387.jpg



一応、スポンジにサンドしてあるのは


抹茶のムースです。






抹茶ムースって言わなきゃわかんないぐらい 見た目分かんないけど




食べ終わる頃に子供達に言ったら


食べてる子供達ですら 抹茶ムースとは気付いてませんでした(T∇T)














デコに使えるアイテムが、バレンタイン用に用意してあるチョコレートぐらいしかなくて




ちっちゃいハートのホワイトチョコと




そのチョコを2つ、細かく砕いたもので なんとかそれっぽくデコ…(^▽^;)



c0220822_1128159.jpg





パティシエール時代は 毎日のように絞っていた



シェル絞りですが






昨日、久しぶりにやったら
(普段サントノーレの口金を使う事が多かったので多分5年以上ぶり?!)



手の感覚が鈍っててすごい歪。。。(´口`)






シェル絞り以外の絞りもダメダメ。。。





そしてなにより


絞り(デコ)のセンスが古いっっ(T∇T)




オシャレなデコセンスが欲しいぃぃぃぃ><





ケーキ屋さんを巡って デコセンス磨かなきゃ!! LΩ(`´")ムンッ































にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-08 11:45 | デコレーション | Trackback | Comments(0)

クマさんクッキー♪




少し前から



いろんなところで見かける



抱っこクマさんのクッキー。





あまりのかわいさに 見た瞬間一目惚れ(*ノωノ)





いつか作ろう!!と心に決めて






先日、ようやく焼きました(◍´ᴗ`◍)




c0220822_6331391.jpg





うーん…やっぱり可愛い♥





c0220822_6333196.jpg






右側のクマさんが抱っこしているイチゴのハートチョコ・・・


乗せてから焼いたから ちょっと表面がブチブチなっちゃいました・・・(´口`)










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-03 06:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)