<   2014年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ニューヨークチーズケーキ☆

三男が



学校の調理実習で チーズ を作ってきました☆





普通のプロセスチーズっぽいのを想像してたんだけど



持って帰ってきたのはなんと



クリームチーズ!!Σ(・ω・ノ)ノ





しかも



「塩入れ忘れた。。。。」って。笑







ちょこっと食べてみたら



ちゃんとクリームチーズだったので







そのチーズを使って



三男の大好きな



チーズケーキを作りました(◍´ᴗ`◍)






食べやすいように


スティックタイプに d(´ᴗ`◍)




c0220822_20303914.jpg










3分の1ぐらいのところまで


ワックスペーパーで包んでおやつに出したんだけど


写真を撮る前にみんなの胃袋の中に・・・(T∇T)



c0220822_20311095.jpg








数枚写真撮ったんだけど



センスのいい写真がなかった…(◞‸◟。)











さて。



わたくしsifora、7年間勤めてきた喫茶店でのバイトを



今日、辞めてきました。





明日は長男の卒業式。





そして来週は三男の卒業式…





4月から、長男は大学生に。



これからどんどんお金もかかるし




もっと長く働ける仕事を探そうかなーと^^






7年もの間


居心地のいいバイト先でぬくぬくと働いていたので






新しい仕事を始めるのに ちょっと不安もあります。






いい仕事が見つかるといいな~。

















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-27 20:57 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(2)

ボンボンショコラのラッピング♪ その2





昨日に引き続き





ボンボンショコラのラッピングd(´▽`*)デス♪







今日UPするのは



sifora家3兄弟&旦那さんの分(◍´ᴗ`◍)






まずは



6個ずつ箱詰めして



赤いワックスペーパーで包装して




英字プリントのワックスペーパーを帯状に切ってから巻きます☆



c0220822_19431761.jpg






英字のワックスペーパー、透け感があるので




こんな感じに^^






c0220822_19461261.jpg








アーモンドが嫌いな子供達にはアーモンド無しで詰め合わせたので



旦那と子供達の分、区別がつくように



ラッピングを少し変えます。






まずは旦那の分~




c0220822_19542666.jpg





ちょっと大人色のリボンとシールで d(´ᴗ`◍)


c0220822_19551183.jpg








子供達の分は



麻&コットンの赤いリボンで d(´ᴗ`◍)


c0220822_20375245.jpg







c0220822_20373844.jpg










3個目にしてリボンの長さが全然足りなくなってしまったので…



1個だけ、ちょっと変えました(´口`)



c0220822_20394370.jpg





また

切れっ端のハートプリントのリボンを組み合わせてアレンジ♪




c0220822_20404470.jpg





立体感がなくて ちょっと寂しいけど…><





とりあえず


3兄弟の分は こんな感じに仕上がりました*^^*



c0220822_20474224.jpg







明日が楽しみだなー( *´艸`)


c0220822_20492291.jpg



















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-13 21:05 | ラッピング | Trackback | Comments(2)

ボンボンショコラのラッピング♪ その1





今日は





昨日完成したボンボンショコラのラッピングです(◍´ᴗ`◍)







今年あげる予定は



お父さん、甥、お義兄さん、お義母さん
sifora家の長男、次男、三男、旦那  かな(●'◡'●)







女の子のお母さんだったら


友チョコ作りも楽しめそうだけど







sifora家、男ばっかりなので






自分がプレゼントするチョコに


毎年気合が入ってしまってます (´∀`∩






私的には


クリスマスよりもお菓子作りを楽しめるイベントです( *´艸`)











今年あげる人達の分を とりあえず箱詰めして





数が余ったので



お姉ちゃんと、姪2人の分 追加w








今日も画像が多いですw









お父さん、お義兄さん、お義母さん


お姉ちゃん、姪2人には





3個入りを d(´ᴗ`◍)





c0220822_2004751.jpg





箱にパッキン入れて



トリュフケースにボンボンショコラを乗せてから



箱詰め。






こっちは6個入りバージョン d(´ᴗ`◍)


c0220822_2053721.jpg








セロファンかぶせて

c0220822_206132.jpg



蓋カバーをして…


c0220822_2062323.jpg







お父さんとお姉ちゃん、姪の分は





筋入りクラフトペーパーで包装してから



グリーンのロープリボンでリボン結び d(´ᴗ`◍)


(トリュフBOXのイメージとラッピングが全く合っていないという。。。笑

  身内だから、ご愛嬌で…=(^‥^;;=アセアセ…)



c0220822_20101030.jpg







シールをペタッとして完成っゞ-☆



c0220822_2011059.jpg






シールも筋入りクラフトも赤いワックスペーパーも





なぜか全部セリア商品ですw





セリアはかわいいものが多いから


自然とセリア商品になっちゃうみたい(´∇`;A






お義兄さんとお義母さん用は



簡単に…


c0220822_20163828.jpg





赤いワックスペーパーで

包装してからリボンを挟み込んだシールをペタッと d(´ᴗ`◍)









甥っ子はチョコレートが大好きなので




6個入りバージョンで d(´ᴗ`◍)





c0220822_20183922.jpg





こっちも




赤いワックスペーパーで包装して~






麻&コットンのリボン(これもセリアで購入。これすごくかわいい♪ )で


片リボン結びしてシール d(´ᴗ`◍)




c0220822_20202741.jpg




アクセントに、中途半端に余っていた


ハート柄の細いリボンを挟み込んでみました。







リボン結びするには短いけど


捨てるのはもったいない…って長さのリボンは


だいたい取ってあります(´∇`;A


c0220822_20391659.jpg



ここに使ったハートプリントのリボンも



10センチぐらいで余ってたのを数本取ってあったやつです(´∇`;A






貧乏性だから捨てれなくて。笑




でも



ちょっとしたアクセントに使えたりするので



重宝してます♪













おまけで…





甥への誕プレの包装もw




リクエストがチョコレートだったので




甥の大好きなカーズのカップに


これまた甥の大好きなトイストーリーのチロルチョコと


トイストーリーのボールペンを入れて簡単にラッピングしました*^^*





c0220822_20274862.jpg








バレンタインラッピング



もう少し続きますww






画像多いので



続きはまた明日~^^



















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-12 20:53 | ラッピング | Trackback | Comments(2)

ハートのチョコケーキ☆

また



バレンタイン向けのお菓子を作っちゃいました(*´ω`*)







ハート型のバレンタインチョコケーキです♪





c0220822_15562853.jpg












マーブルパウンドケーキを




ハート型で焼いて





チョコレートをコーティングして








バレンタイン仕様にデコ♪





c0220822_15584769.jpg









デコもケーキも



月9「失恋ショコラティエ」から


がっつり刺激を受けてます。笑







まるっきり同じものは無くても



何かしらヒントを得て、無意識のうちに


お菓子作りに役立てられてるはず(。-∀-)













今回使ったこのハートチョコの部分ですが




c0220822_1612311.jpg








このチョコレートが大活躍してくれましたw




c0220822_1622352.jpg





こういうチョコって




普段は食べたいってあまり思わないんだけど






スーパーで見つけたとき



なんだか美味しそうに見えて

(多分 月9でイチゴのフリーズドライを使ったボンボンショコラを見た影響。笑)




おやつにこっそり食べようと購入していたものです。笑









デコに使う予定は全くなかったんだけど




ケーキ作りながら 「あ~~デコに使ってみようかな?」なんて


ふと頭を過り






ハートのクッキー型をしっかり温めてから型抜きして


使ってみました。( *´艸`)








市販品でも工夫をすれば


手軽にデコのバージョンアップが出来ますね~♪






左上にテキトーに引いたラインの部分は



コーティングしたチョコに少しだけホワイトチョコを混ぜて


びみょーに色を変えてみました♪






最後にカット断面d(´▽`*)デス♪



c0220822_1618984.jpg










ミニパウンド型バージョンも作ったので


それはまた次回 アップしまーす(◍´ᴗ`◍)












にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-12 11:55 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(2)

ボンボンショコラ☆ 8種!

作りましたー( >ω<)9 






今年のバレンタインには絶対に作りたかった




「ボンボンショコラ」









簡単に出来ると想像してたけど甘かった。。。( ▽|||)









テンパリングも納得いかなかったし





コーティングも思うように仕上がらなくて



不細工ショコラになっちゃいました…




でも。




初ボンボンショコラ。

(トリュフは何度か作ってきたけど…)





チャレンジ出来て満足~>▽<*








8種類出来たのでザーッとUPします(◍´ᴗ`◍)






ミルクチョコのガナッシュに

モルトパフを敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)

c0220822_207583.jpg







ミルクチョコのガナッシュに


パイクラム(源氏パイです。笑)を敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)


c0220822_2093036.jpg








ミルクチョコのガナッシュに


グランマニエで風味付けしたやつ d(´ᴗ`◍)


c0220822_20101514.jpg








ミルクチョコのガナッシュに



モルトパフ又はパイクラムを敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)


(先に載せたのと同じだけど数調整で余った分です。笑)




c0220822_20105671.jpg


これ、デコ失敗したから

ホワイトチョコでごまかしました(´∇`;A







ミルクチョコのガナッシュに


ブランデーで風味付けして 細切りアーモンドを乗せてから

コーティングしたもの d(´ᴗ`◍)


c0220822_20114887.jpg






ホワイトチョコのガナッシュに


イチゴチョコをコーティングしたやつ d(´ᴗ`◍)




c0220822_20155614.jpg






ホワイトチョコのガナッシュに


ホワイトチョコ d(´ᴗ`◍)



c0220822_20153822.jpg









余ったチョコにローストした細切りアーモンドを入れて固めたやつ d(´ᴗ`◍)



c0220822_20165086.jpg









以上8種類っゞ-☆





黒いやつは全部ミルクチョコです。



フィリングも種類を色々と楽しみたかったけど


時間が無いので


簡単にモルトパフとパイで変化つけました(´∇`;A






バレンタインコーナーにあるような

キレイな長方形をイメージして作ってたんだけど


程遠い…いびつすぎww







c0220822_20185364.jpg



むずかったー><







明日はラッピングして


一足早く、甥っ子とお父さんへ


誕生日プレゼントと一緒に送ります♪











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-11 20:29 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(2)

源氏パイ で 簡単 ハートチョコパイ♪


バレンタインデー用のボンボンショコラに使おうと思って


買った源氏パイ。



c0220822_1129840.jpg





ボンボンショコラに使うのはほんの少しなので





余った源氏パイで






テンパリングの練習も兼ねて


バレンタインスイーツ作り♪







ハートのチョコパイです(◍´ᴗ`◍)



c0220822_1055060.jpg






源氏パイに 溶かしたチョコをコーティングして



好きなようにデコするだけ d(´ᴗ`◍)






これだったら簡単だし材料も手軽に用意出来るし



友チョコや義理チョコに


いいんじゃないかなー??






テンパリングに自信がなかったら



コーティングチョコ使えばもっと簡単だし^^







それと


「失恋ショコラティエ」を見てて盗んだ



チョコのラインデコ?の技法。





これも練習してみたかったのです( *´艸`)





c0220822_1056811.jpg






やり方分かんないから



ドラマで松潤がやっていたのを思い出しながら




自己流でやってみたけど



なんとなくコツ掴めたから





本番用、なんとかなりそうかな?






ハートのチョコパイは


家族分5枚作ったけど





帰りが遅い旦那の分だけ




少し前から頭の中でイメージしてる

ラッピングを試してみたくて




やってみました♪


c0220822_1152513.jpg



オーガンジーのリボンに2~3色のカーリングリボンを使ったラッピング。




どんな風に仕上がるか、やってみたかったんです。。。






イメージしてたのとはほんの少しだけど違った…




もうちょっと改良してみます!!w











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-09 11:30 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(2)