<   2013年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

バナナとざく切りチョコのクグロフ♪


少し前に焼いたお菓子です(◍´ᴗ`◍)



c0220822_6483984.jpg




粗くつぶしたバナナと




チョコチップよりも大きめにざく切りしたチョコレートを




生地に混ぜ込んで焼きました♪







c0220822_6542112.jpg






焼き上がりにもチョコを垂らしたら



チョコ好きな三男




写真撮った後に

全部カットして冷蔵庫に入れておいたこのクグロフ




一人で食べ尽くしてました(´口`)






ミニサイズ2個分のクグロフだったので



量的には一人で食べきれなくもない量だからいいんだけど





お兄ちゃん2人は


このお菓子の存在すら知らないはずだから


3男だけの 内緒のおやつとなりました(´∀`∩













にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-31 07:03 | 焼き菓子

かぼちゃの丸パン☆


先日、お義母さんから


かぼちゃをたくさんいただいたので





門間みかさんのレシピ本より



「 かぼちゃのちぎりパン 」 を型に入れずに


丸パンにして作りました♪





c0220822_13323131.jpg





かぼちゃの優しい甘みが美味しくて



何度もリピしているパンです˘◡˘*






同じく、みかさんレシピの 「 牛乳食パン 」 に


かぼちゃを入れただけのレシピなんだけど





かぼちゃを入れるとふわっふわに焼き上がるのは


毎度の事で。





なんでなんだろー?(・・∂) と



焼くたび不思議に思ってます。






天板から取り出すとき



ほんとにやさしく そーーっと取り出さないと



そーっと取り出しても指の後がついちゃうぐらいふんわり♪




c0220822_13391363.jpg




かぼちゃの皮も入ってます♪




丸パンに、パンプキンシードを乗せようと思ったんだけど




在庫がなかったので



ピスタチオを細かく砕いて 乗せました(*'◡'*)












私の持っているパンのレシピは




みかさんのレシピ本2冊と



パン教室で習った1年半分のレシピ数枚。






今でもみかさんの本を愛読してるけど


先日、何年かぶりにみかさんのブログを覗きに行ったら



4年も前にブログが終了。。。><




なんだかちょっと寂しい気持ちになりました;;





でも




これからも



私の中ではみかさんのパンは健在です!!






さて。


今からまた、明日の朝食用のパン作り♪





何パン焼こうかな~( *´艸`)
















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-30 14:09 | パン

抹茶のシュガーロール♪


ロールパンの抹茶バージョンです*^^*


c0220822_1553277.jpg




惣菜を挟んだパンよりも

また、甘いパンが食べたかったので


抹茶のロールパンにアイシングしました( *´艸`)



c0220822_15545281.jpg






いつも


パンを捏ねるところまでは ホームベーカリー にお任せしてるんだけど




この日、パンを捏ねてる途中で


HB が突然



ブーーーーーっと変な音を出して


止まってしまいました><





もう5年以上もフル稼働で使っていたので


寿命なんだろな。。。(◞‸◟。)





お菓子作りにずっと愛用しているキッチンエイドでも



パン生地を捏ねる事は出来るので




その後はキッチンエイドを使ってパン作りをしています。





でも


大事なキッチンエイドまで壊れたら立ち直れないので




近いうちHBを購入する予定。



c0220822_16225256.jpg




どのHBにしようかなー。(◍´ᴗ`◍)




















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-29 16:23 | パン

抹茶マフィン♪


先日のバナナマフィンに続いて焼いたのは



抹茶マフィン☆


c0220822_824817.jpg





チョコか抹茶か迷ったけど


抹茶好き家族だし やっぱり抹茶でしょ(。-∀-)







こないだ、旦那や次男にクランブルが大好評だったので



またクランブルを散らしました(◍´ᴗ`◍)




c0220822_8242775.jpg

(画像、美白?w加工しすぎた...><)




抹茶多めでほろ苦マフィンにしたので


ほんとはざく切りホワイトチョコを入れたかったんだけど






ホワイトチョコがなかったので、シンプルに抹茶のみです。


c0220822_8274115.jpg









夕方、お野菜を届けに来てくれたお義母さんに


おやつに食べてもらいました*^^*






c0220822_8283539.jpg







(p-"-q)う~ん・・・・・

やっぱりホワイトチョコを入れたやつが食べたいなぁ~…





確実に 身体が甘さのアクセントを欲しがってる。笑






ホワイトチョコ、買ってこよう(๑>◡<๑) ❤












にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-26 08:35 | 焼き菓子

紅茶ゼリー☆ -レシピ-

何度かUPしていた紅茶ゼリー。




のどごしが良くて夏にぴったりなので

レシピ保存☆





c0220822_8231366.jpg







材料
 (130ml容器 約5個分)


紅茶ゼリー

 ・アガー…15g
 ・上白糖…100g
 ・紅茶液…600cc
   (600ccのお湯にアールグレイティーパック2袋)


ミルクゼリー

 ・アガー…5g
 ・上白糖…15g
 ・練乳…25g
 ・牛乳…練乳の25g込みで200g



********************************


作り方


 1.紅茶ゼリーから作ります。
   鍋に、上白糖とアガーを入れて、よく混ぜておく。

 2.1に紅茶液を入れてダマが残らないようによく混ぜる。

 3.火にかけて、静かに混ぜながら溶かす。

 4.沸騰したら、火からおろす。

 5.あら熱が取れたら容器(9分目まで)に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
   紅茶ゼリーは、鍋に少し残しておく。


 6.ミルクゼリーを作ります。

 7.鍋に、アガーと上白糖を入れてよく混ぜておく。

 8.練乳と牛乳を入れて火にかけて、沸騰したら火からおろす。

 9.あら熱が取れたら、小さめのバットに流して、冷蔵庫で冷やし固める。


 10.ミルクゼリーを、抜き型などで形取って、5の紅茶ゼリーの上に
    静かに乗せる。

 11.5で残しておいた紅茶ゼリーを軽く火にかけ、煮溶かす。

 12.熱が取れたら10のミルクゼリーの周りに静かに流し入れて
    再び冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。







エキサイトブログに、レシピ用の便利な機能?がついてたので
活用してみます>▽<*


紅茶ゼリーレシピ

うまくリンクできるかな。。。?



画像付きでレシピ載せてます(◍´ᴗ`◍)


ミッキー手形 ❤

c0220822_1719031.jpg


キャンディー型 ❤

c0220822_17184648.jpg



色んな抜き型で楽しめます(◍´ᴗ`◍)









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-25 14:17 | Sweedry*レシピ

チョコバナナカップケーキ☆

バナナのお菓子が続きます(*'◡'*)





チョコバナナのカップケーキ(`・∀・)bデシ☆






凝った事はせずに


ちゃちゃっと手軽におうちおやつ♪




c0220822_6343348.jpg







チョコカップケーキに生クリーム絞って




軽くチョコをコーティングしたバナナを




ピックに深めに刺してからカップケーキに挿して…

(ピックは角楊枝にマステを貼って作っておいたものです☆)




c0220822_6345298.jpg





簡単おやつの出来上がり♪









早朝から蒸し暑いです...

夏休みに突入したけど





長男&次男 お弁当持ちでお盆前まで学校(補習授業と部活)





三男も


3年生だけど 陸上部長距離は冬の駅伝があるので


3月まで引退無しで 毎日早朝から部活





私もいつも通りにバイト






なので 平常と特になにも変わらない夏休みになりそうです(´∇`;A





変わるのは 仕事前に 三男のお昼ご飯の準備をする事ぐらいかな??w


でも、お昼の準備も一人分だと楽チン♪






子供達が大きくなってきて


毎年悲鳴をあげていた夏休みも 




気が付けば わりと平穏に?w暮らせてる。。。





嬉しいけどちょっと寂しいかな~。






子供達が巣立つ前に


貴重な子供との時間を




もっともっと大切に過ごさなきゃって思うこのごろです。














にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-23 06:53 | 洋生菓子

バケットサンド☆


またまたフランスパン(`・ω・´)シ




焼いたのは先週の週末ですが。。。




c0220822_8185943.jpg




今回 初めてリスドォルを使ってみました。




いつも使っているフランスパン用の粉よりも




生地がべたべたして扱いにくかった><





1回目 水の量間違えたかなーと思って


次、しっかりと分量確認しながら作ってみたけど



やっぱり同じ。



水分を少し減らした方がいいのかな?





発酵も 暑いせいで レシピどおりだと過発酵気味でした。








フランスパンってやっぱり難しいパンなんだなーと




改めて実感しました><









リスドォル、2.5キロも買ってしまったので



うまく焼けるように




まだまだチャレンジしますっ~(=^‥^)ゞ ぴっ!!









焼き上がりがイマイチだったけど




先週の週末の朝食に


バケットサンドにしました♪




c0220822_8233956.jpg



パストラミビーフ
アボカド
レタス
きゅうり
トマト
マヨ&クレイジーソルト



のサンドです。




がっつり食べて夏ばて知らず!



のつもりで野菜たっぷりにしたんだけど





野菜 ちょっと欲張りすぎた。笑






しかもこれ


旦那と2人で半分こして食べたけど




パンが大きすぎて 朝から満腹食べすぎ状態ヽ(×∇×)ノ







子供は野菜少な目のパストラミビーフサンドにしました(*'◡'*)



















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-22 08:38 | パン

マフィンのラッピング♪


昨日のバナナマフィン


ラッピングしました(◍´ᴗ`◍)







どんどん増えてくマステをなんとかしないと...




と思い




どんどんマステを使ってこー計画!!(`・ω・´)シャキーン






c0220822_15152077.jpg







袋の口をきゅっと絞ってマステで留めて



貼りあわせたマステの先っぽを


ハサミで 「く」の字 にカット♪




c0220822_15214180.jpg







ちょっと手抜きしすぎ?w

(マステしっかり使ってるからおk!w)











それから 麻ヒモを使って もう一個。





マフィン自体が素朴なイメージのお菓子(パン?w)なので







ラッピングも素朴に素朴に…








素朴と言ったら麻ひもだよね?

(私の中ではそーなのですww)






c0220822_1527178.jpg



麻ひもでリボン結びして




引き続き どんどんマステを使ってこー計画。笑



アクセントにマステを d(´ᴗ`◍)






お気に入りのマステをペタっとしただけで


c0220822_15341474.jpg




にんまりしちゃいます( *´艸`)







なんだか 久しぶりにお菓子のラッピングをしました(◍´ᴗ`◍)




子供達も大きくなって


子供の関わりで、誰かにお礼としてお菓子を贈る機会が


ガクッと減ってしまい







ラッピング好きの私としては


ちょっと寂しぃ…(◞‸◟。)






なので


ラッピングする機会がある時は




めいっぱいラッピングを楽しんでこうと思います˘◡˘*





c0220822_15275572.jpg















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-19 16:19 | ラッピング

バナナマフィン♪


実は私




「マフィン」というお菓子




生まれて初めて焼きました!!'`ィ(´∀`∩



c0220822_15384180.jpg







初マフィン♪



c0220822_15392082.jpg






小学校の頃からお菓子作りが好きで



今まで色んなお菓子を焼いてきたけど




マフィンを作る気にならなかったのは なんでだろう?







マフィン=パンの部類 かと思ってたってのもあるけど





今まで2回ぐらいしかマフィンを食べたことが無い中で



美味しいマフィンに出会えた事が無かったっていうのも大きいかも?






お店で買った事のあるマフィンは 


パサついてて重くて 1個の大きさも大きくて 食べきれなくて。。。






あんまり美味しいお菓子(パン?w)っていうイメージが無かったから




自分で作ってみたいという思いが無かったです。







そんな私が なんでマフィンを焼く気になったか。



それは





お友達のブログで見たマフィンが




ものすご~~く美味しそうだったからww






焼きたいと思ったら 待てない私。。。







バナナが完熟状態で1本余ってたし




昨日、夜ご飯の片付けが終わってから





焼き始めました( *´艸`)








粗くつぶしただけのバナナが入った



バナナマフィン♪



c0220822_15401184.jpg





普通のマフィンじゃつまらなかったので



クランブルを散らしました☆


c0220822_15321947.jpg








最近 あまりお菓子を食べなくなりつつあった次男が



喜んで食べてくれてました*^^*




クランブルが美味しかったみたいで



作り方聞いてきてた。笑





お?(☆∇☆)

お菓子作りに興味出てきたかな?と思って





「今度自分で作ってみる?」って聞いたら


「ううん。」と即答…ガク…(o´_`o)






バナナマフィン、牛乳多めでアーモンドプードルも入れてみたので


しっとりしてて美味しかった*^^*





今度はなんのマフィンにしようかな~( *´艸`)

ただいま私、頭の中はマフィンモードですw











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-18 16:12 | 焼き菓子

キャラメルチョコカップケーキ☆



正確には

キャラメルクリームのチョコカップケーキ♪



c0220822_8291794.jpg







またまた



バイト先からの頼まれ物ケーキのついでに焼いた





我が家のおやつ用お菓子です(*'◡'*)



c0220822_83195.jpg






チョコレートのカップケーキに



キャラメル風味のバタークリームを絞りました♪










こないだからデコレーションに使っている



コーヒー豆の形のチョコ。




c0220822_8343890.jpg


またコレを使いましたヾ(;´▽`A``





ダイソーで購入したんだけど



デコに使うのはこれでもう最後かな~。





あと数個残ってるけど



「このチョコおいしーー>▽<*」って子供達が言うから



残りは子供たちにそのままチョコとして食べさせようかなとw






あとは



コーヒームースでも作った ミニミニ即席コポーで


シンプル簡単デコにしました☆






c0220822_839139.jpg




写真撮ってる間に



バタークリームがどんどん柔らかくなって


いいツヤ加減に。笑







チョコ生地にキャラメルクリームのこの組み合わせ



子供たちにも旦那にも好評でした(◍´ᴗ`◍)






ミニミニサイズのおやつだけど



暑い夏にはこのぐらいのサイズがちょうどいいかも˘◡˘*










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2013-07-17 08:47 | 洋生菓子