「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:バレンタインのお菓子( 37 )

3色キューブ生チョコ♪

バレンタイン用に作りました(๑•ᴗ•๑)♡




時間がないので簡単に作れて子供達の好きなもの…



と言ったらやっぱりコレかな~˘◡˘*



c0220822_1152046.jpg



ほんとはボンボンショコラを食べてもらいたいところだけど


限られた時間の中での作成だったので



コーティング無しの生チョコです^^;





その代わり



まぶすものに変化をつけて


c0220822_10564269.jpg




3色ですww




ココアと~

c0220822_10571150.jpg



粉糖と~

c0220822_10572752.jpg



sifora家では絶対外せないお抹茶!

c0220822_1057442.jpg




お抹茶の苦みと 生チョコの甘さが絶妙でした☆



食べやすいように

サイコロ状にしました☆




これをラッピングして


先日作ったぶたさんチョコを添えて



今年のバレンタインは終了~( ˊᵕˋ )♡


ラッピングはまた次回更新時にUPします(^^♪




ほんとは今年は、買ってきたチョコで済まそうと思ってたんだけど

みんな喜んで食べてくれたので作って良かったです^^



巷で売っているかわいいチョコもめちゃくちゃ魅力的だけど。。。


いつかそういうチョコもプレゼントしたいなぁと思いつつ

毎年こんなパターンで手作りチョコをプレゼントしちゃうのかな~^^;









にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2017-02-15 11:19 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

濃厚チョコのとろけるクッキー & イチゴとホワイトのチョコクランチ

今日は



キットを使った簡単おやつです(o^^o)





先月のバレンタインの時に使った

お菓子材料メーカーの懸賞に応募して当選したコレ☆

       ↓
       ↓


c0220822_14152540.jpg





このキットのお菓子を作りました(*'◡'*)





毎年バレンタインの時期にあるこの懸賞、


結構当選率高くて今回これで2回目の当選です( *´艸`)



2回だけ?って思うかもだけど


実際応募したのって今までで4口だけ!



そのうちの2回が当選だから


結構な確率だよね(๑• •๑)♡






では☆

濃厚チョコのとろけるクッキーからd(´ᴗ`◍)



c0220822_14182170.jpg




型もセットに含まれてたんだけど



小さいサイズで数をたくさん欲しかったので


家にあるミニカップケーキの型(天板状のやつ)に生地を敷き詰めて


焼きました♪



焼いた時に底側になってた面の方がキレイだったので



底面にココアを振いました(◍´ᴗ`◍)



c0220822_14203537.jpg







そしてこっちが

焼いた時に上になった部分を表にしてココアを振ったバージョンw



c0220822_14205758.jpg




なんだろー。


サクサクな軽い感じはしっかりありつつ


しっとり濃厚で



今まで食べたことのない食感でした。




そして名前のとーり超濃厚!!




すごい美味しいチョコレートクッキーでした(*'◡'*)








それからもう一つのキットで




ハートのチョコクランチd(´ᴗ`◍)





こっちは



明日の三男のバースデーケーキのデコレーションに使いたく




家にある型で、キューブ型や丸型も作っときました。
(画像には映ってないけど(^^;))





c0220822_14251653.jpg







デコレーション用を残して


余りは子供たちのおやつに♡



c0220822_14272126.jpg





キットは白とピンクのチョコクランチなんだけど




家に残っていたスィートチョコも使っちゃえーって事で



黒も仲間入りd(´ᴗ`◍)




さて。


明日はsifora家三男の誕生日♡



どんなバースデーケーキを作ろうかな〜^_^



[PR]

by sifora | 2016-03-29 15:02 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

2016 バレンタインチョコレート☆


今日は、バレンタインデー前の貴重な休日だったので


一日チョコ作りに専念しました♪




今年は



バレンタインチョコのラッピングの短期アルバイトのシフトが
数週間前から2月15日まで結構しっかりと入ってて。


今日の休みを使ってチョコ作りをしようと決めたはいいけど


いつものように凝ったトリュフを作る時間はなく



ほんとに簡単な

テンパリング不要のチョコを使って


型に流して固めるだけのチョコにしました(*'◡'*)




いつもはクーベルチュールを使った美味しいチョコをあげてるんだけど

今年はテンパリング不要のチョコに妥協(-。-;



なんか申し訳ない感があったので



ロイズの生チョコなんかも買ってきて


それも添えてバレンタインデーに 旦那&子供にプレゼントします˘◡˘*






今年のチョコ作りで使う道具は こんな感じです。
100均や、近くにあるお菓子の材料店などで調達d(´ᴗ`◍)


c0220822_1810447.jpg






チョコレートは、普通にスーパーのバレンタインの特設手作りコーナーでよく見かける 


コレ!


c0220822_18121581.jpg





このチョコだと

ダイソーで買える絞り袋に入れて
(ダイソーには、口金が入る部分がしっかりと閉じられている絞り袋が置いてあります♪


こんな風に絞り袋ごと簡単に溶かしてそのまま型に絞り流せるのでほんとに楽ちんw

c0220822_18132277.jpg




ゆせんの温度は50度いかないぐらいで溶かします♪





そして出来上がったチョコは~


メッセージ入りキューブチョコ

c0220822_18144277.jpg




ハートチョコ

c0220822_18153140.jpg




ボンボンショコラ風チョコ

c0220822_18154976.jpg




よくわかんない形のチョコ

c0220822_18161359.jpg





上記の型で2層にしてみたチョコ

c0220822_18165739.jpg





こんな感じで、何種類か出来上がりました(◍´ᴗ`◍)





ただ、簡単とは言ってもチョコをいったん固めてまた流して。。。って作業なので


結構時間がかかってしまった。。。><








午後からはラッピング作業に没頭しました。


ラッピング記事はまた明日にします♪















にほんブログ村










[PR]

by sifora | 2016-02-10 18:26 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

シリアルチョコのプチケーキ風♪



昨日に引き続き



バレンタインで作ったチョコ菓子です(*'◡'*)





ボンボンショコラを作ると



どうしても溶かしチョコが余るので




その余ったチョコに、粗く砕いたコーンフレークを入れて


こんなチョコを作りました♪






c0220822_1202885.jpg







この( ↓ )ミニカップケーキの型に入れて固めました。

c0220822_1211955.jpg






こっちのチョコは、テンパリングもばっちしで



固まった後、ぱこっとキレイに型から取れて


チョコもつやつや(◍´ᴗ`◍)






スイートチョコと


c0220822_1232498.jpg
c0220822_1233694.jpg

c0220822_124463.jpg




ミルクチョコで*^^*

c0220822_1244187.jpg





飾りは

ナッツ類と、イチゴとホワイトのハートチョコ、カカオの形のスィートチョコで♪






c0220822_1255511.png




シリアルは多めに入れてあるんだけど


あんまり厚み(高さ?!)を出すと



歯がかけちゃいそうなぐらい硬くなるのでほどほどに~ d(´ᴗ`◍)








でゎでゎお仕事いってきま~す...((((=・o・)ノ


















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-12 12:11 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

ボンボンショコラ* 2015’ Ver.

昨日今日と仕事が連休なので



sifora家では 昨日からバレンタインのチョコ作りが始動してます♪






今年はこんなの作ろう!o(*^^*)o 






イメージしてたものがあったんだけど







そのイメージとは全然違うものを作っちゃいました…(^▽^;)







今年もまた



ボンボンショコラです d(´ᴗ`◍)




c0220822_8354663.png





温度計を使ってしっかりテンパリングをして


ツヤッツヤのボンボンショコラが出来上がる予定だったんだけど





テンパリング、敢え無く失敗。。。(´口`)





温度計使わない方がうまく行く気がするー(T∇T)←言い訳しないで失敗を素直に認めなさいw






そんな感じで


ツヤッツヤのボンボンショコラではないけれど






そこは承知で眺めてください(´∀`∩





4種類作ったけど




中身のガナッシュは


全部同じ。




スィートチョコ+コアントローです。



コーティングだけ変えてます。





こちら2点がスィート仕上げ。


c0220822_834143.jpg




c0220822_861460.jpg






そしてこちら2点がミルクチョコ仕上げです。


c0220822_864790.jpg




c0220822_87230.jpg







ドーム状のガナッシュは




最初、とよ型を用意したんだけど


ちょっとでかくなりすぎるので、これ 使いました。



c0220822_884655.jpg




ラップの芯です。。。'`ィ(´∀`∩





この、半分に切ったラップの芯にオーブンシートを敷いて

ガナッシュを流してドーム状に d(´ᴗ`◍)


c0220822_894763.jpg




あとは、ちょっと高さを出したかったので



四角いガナッシュも


オーブンシートを敷いた小さめパウンド型に流してこんな感じに。


c0220822_810483.jpg





数を出そうと欲張ったせいであんまり高さが出なかったけど(ノω・、`)








一番最初の画像のボンボンショコラに乗っている


くすんだ赤い物体ですが・・・




あれは



干し梅干でも干しブドウでもありません。。。






ドライフルーツのイチゴです。




100均で買ったドライフルーツを小さく砕いて使ったけど


色合いがいまいちでした。



(100均のイチゴの色合いが悪いんじゃなく
   私が、色のいいところを選ばずに乗せてしまったせいですが(´∇`;A )



とりあえず今日はここまで d(´ᴗ`◍)



もう1種類、チョコレート菓子を作ったけど



また明日UPしまーす♪






そして今日はお楽しみのラッピングデー♥




どんな風にラッピングしようかな~o(*^^*)oわくわく













にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-02-11 08:23 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

Sweedry* バレンタインスィーツ 一覧 part 2


Sweedry* バレンタインスィーツ第3弾は~




昨日の続きd(´▽`*)デス♪





今回は、ここ数年のバレンタインの画像が多いので


デコ系多いです(◍´ᴗ`◍)







でゎでゎスタートー




デコプリッツ
c0220822_18174380.jpg

c0220822_1817072.jpg




Wiiリモコンチョコ
c0220822_18181627.jpg




Wiiリモコン(アルフォート風イチゴチョコ)
c0220822_18201415.jpg





デコチョコ
c0220822_18253460.jpg

c0220822_18301813.jpg




ロリポップデコチョコ
c0220822_1828396.jpg





カップケーキ*チョコ生ハートデコ
c0220822_1833581.jpg




カップケーキ*生クリームハートデコ
c0220822_18335472.jpg





カップケーキ*チョコプレートデコ
c0220822_1835743.jpg

c0220822_18351592.jpg




キスチョコ風生チョコ
c0220822_18394587.jpg




ハートのチョコケーキ
c0220822_18412168.jpg





ハートのプチデコケーキ
c0220822_18435277.jpg





チョコナッツパウンド
c0220822_18474246.jpg






チョコレートケーキ
c0220822_18493935.jpg




デコチョコケーキ
c0220822_18495392.jpg

c0220822_1850286.jpg










以上っっゞ-☆






次回は


一覧でUPしたスィーツ、チョコのラッピング一覧(`・∀・)bデシ☆












にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-01-26 18:56 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

Sweedry* バレンタインスィーツ 一覧 part 1



さてさて 今日は




今まで作ってきたバレンタインスィーツ第2弾!!




またまた一気に載せていきまーす!






今日は、お菓子名をクリックしてもらえると



その記事に飛んで、断面だったり、ちょっとした作り方だったりが


見れるようにしてみました(◍´ᴗ`◍)








何から行こうかな~




まずは、定番処から d(´ᴗ`◍)






チョコレートブラウニー
c0220822_21401100.jpg

c0220822_21402971.jpg



そして


ブラウニーのアレンジとして・・・

デコチョコブラウニー
c0220822_21443384.jpg





ガトーショコラ
c0220822_21464098.jpg


アレンジってほどじゃないけど
生クリーム乗せたバージョン
c0220822_21473563.jpg




ハートのチョコサンドクッキー
c0220822_21534143.jpg



ハートのショートブレッド
c0220822_21535397.jpg






アーモンドチョコ
c0220822_215939.jpg





チョコ生ロール
c0220822_21594248.jpg




キャラメルショコラ

c0220822_2225955.jpg




焼きチョコドーナツ
c0220822_22193656.jpg




ハートのチョコパイ
c0220822_222375.jpg





チョコレートブリュレ
c0220822_22253910.jpg





チョコ棒
c0220822_22272517.jpg







今日は比較的古い記事から引っ張ってきたお菓子が多いです。
写真が汚くて(*_ _)人ゴメンナサイ


意外と画像が多かったので

続きは明日にします><



明日からまた5時起きが始まるので

今日はもう寝ますっっ!!


オヤスミー(。 _ _)。o○グー







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-01-25 22:34 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

Sweedry* バレンタイントリュフ 一覧





バレンタインって、ちょっと前までは

好きな人にチョコを渡して告白。。。みたいな

人生の一大イベント(オーバーな。。。w)的なところがあったけど




現代のバレンタインは


手作りしたお菓子を友達と交換するお楽しみイベント?みたいに


なってますね*^^*





こないだ帰省した際に




友達から



娘と一緒に作れる 簡単な!(←ここ、重要らしい。笑) 友チョコがあったら


作り方教えて~!!と言われ。。。。





この時期、バレンタインには何を作ろうかなと


女の子達はわくわくしながら考える楽しい時期なんだ!と気付き。。。
(うちは男の子だけなので、友チョコ作りとは無縁で。。。w)










今まで私が作ってきたバレンタインチョコを


一気に画像で載せたとして




この画像を見てくれた女の子が 一人でも Sweedry*ブログから



バレンタインチョコのアイデアが


ほんの少しでも

ほんの一部でも 生まれる事があるなら





それってすごく嬉しい事。。。*^^*





どのぐらいの人が


このブログに辿り着くのかは分かんないけど



そんな想いと、

私的にも こういう形にすると見やすいし。





て事で






今までのチョコをザーッと並べてみる事にしましたー♬(´∀`*)♬~






全部載せれるかなー???





遡ると10年近く前からの画像なので


めっちゃ画像荒くて色が悪かったり汚い画像もあるけど><





今回は トリュフから~^^






でゎでゎ スタート...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


c0220822_948387.jpg


c0220822_9244962.jpg


c0220822_9485388.jpg


c0220822_9252040.jpg


c0220822_928062.jpg


c0220822_9252793.jpg


c0220822_9254628.jpg


c0220822_925564.jpg


c0220822_9261546.jpg


c0220822_9262965.jpg


c0220822_9263896.jpg


c0220822_929323.jpg


c0220822_9291055.jpg


c0220822_9291965.jpg


c0220822_9293047.jpg


c0220822_9293874.jpg


c0220822_9294568.jpg


c0220822_9295167.jpg


c0220822_930230.jpg


c0220822_930911.jpg


c0220822_9301674.jpg


c0220822_9311143.jpg


c0220822_9312187.jpg







意外に見難かったり。。。(¯―¯٥)




もっとこう、縦にも横にもバランスよく並べて


数十枚の写真が1枚の写真みたいに見える感じで


並べたいんだけど、やり方が解らず。。。(´;ω;`)




まぁ~・・・いっか…(^▽^;)







トリュフはだいたい決まった形の中で作るから


あまり参考にはならないかもなぁ~





次回は、バレンタイン向けのチョコ菓子の一覧です d(´ᴗ`◍)















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2015-01-24 09:58 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(0)

ハートのチョコケーキ☆

また



バレンタイン向けのお菓子を作っちゃいました(*´ω`*)







ハート型のバレンタインチョコケーキです♪





c0220822_15562853.jpg












マーブルパウンドケーキを




ハート型で焼いて





チョコレートをコーティングして








バレンタイン仕様にデコ♪





c0220822_15584769.jpg









デコもケーキも



月9「失恋ショコラティエ」から


がっつり刺激を受けてます。笑







まるっきり同じものは無くても



何かしらヒントを得て、無意識のうちに


お菓子作りに役立てられてるはず(。-∀-)













今回使ったこのハートチョコの部分ですが




c0220822_1612311.jpg








このチョコレートが大活躍してくれましたw




c0220822_1622352.jpg





こういうチョコって




普段は食べたいってあまり思わないんだけど






スーパーで見つけたとき



なんだか美味しそうに見えて

(多分 月9でイチゴのフリーズドライを使ったボンボンショコラを見た影響。笑)




おやつにこっそり食べようと購入していたものです。笑









デコに使う予定は全くなかったんだけど




ケーキ作りながら 「あ~~デコに使ってみようかな?」なんて


ふと頭を過り






ハートのクッキー型をしっかり温めてから型抜きして


使ってみました。( *´艸`)








市販品でも工夫をすれば


手軽にデコのバージョンアップが出来ますね~♪






左上にテキトーに引いたラインの部分は



コーティングしたチョコに少しだけホワイトチョコを混ぜて


びみょーに色を変えてみました♪






最後にカット断面d(´▽`*)デス♪



c0220822_1618984.jpg










ミニパウンド型バージョンも作ったので


それはまた次回 アップしまーす(◍´ᴗ`◍)












にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-12 11:55 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(2)

ボンボンショコラ☆ 8種!

作りましたー( >ω<)9 






今年のバレンタインには絶対に作りたかった




「ボンボンショコラ」









簡単に出来ると想像してたけど甘かった。。。( ▽|||)









テンパリングも納得いかなかったし





コーティングも思うように仕上がらなくて



不細工ショコラになっちゃいました…




でも。




初ボンボンショコラ。

(トリュフは何度か作ってきたけど…)





チャレンジ出来て満足~>▽<*








8種類出来たのでザーッとUPします(◍´ᴗ`◍)






ミルクチョコのガナッシュに

モルトパフを敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)

c0220822_207583.jpg







ミルクチョコのガナッシュに


パイクラム(源氏パイです。笑)を敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)


c0220822_2093036.jpg








ミルクチョコのガナッシュに


グランマニエで風味付けしたやつ d(´ᴗ`◍)


c0220822_20101514.jpg








ミルクチョコのガナッシュに



モルトパフ又はパイクラムを敷き詰めたやつ d(´ᴗ`◍)


(先に載せたのと同じだけど数調整で余った分です。笑)




c0220822_20105671.jpg


これ、デコ失敗したから

ホワイトチョコでごまかしました(´∇`;A







ミルクチョコのガナッシュに


ブランデーで風味付けして 細切りアーモンドを乗せてから

コーティングしたもの d(´ᴗ`◍)


c0220822_20114887.jpg






ホワイトチョコのガナッシュに


イチゴチョコをコーティングしたやつ d(´ᴗ`◍)




c0220822_20155614.jpg






ホワイトチョコのガナッシュに


ホワイトチョコ d(´ᴗ`◍)



c0220822_20153822.jpg









余ったチョコにローストした細切りアーモンドを入れて固めたやつ d(´ᴗ`◍)



c0220822_20165086.jpg









以上8種類っゞ-☆





黒いやつは全部ミルクチョコです。



フィリングも種類を色々と楽しみたかったけど


時間が無いので


簡単にモルトパフとパイで変化つけました(´∇`;A






バレンタインコーナーにあるような

キレイな長方形をイメージして作ってたんだけど


程遠い…いびつすぎww







c0220822_20185364.jpg



むずかったー><







明日はラッピングして


一足早く、甥っ子とお父さんへ


誕生日プレゼントと一緒に送ります♪











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2014-02-11 20:29 | バレンタインのお菓子 | Trackback | Comments(2)