シュガーペースト&ロイヤルアイシングでX'masケーキデコパーツ作り♪

近所の子供たちとのクリスマスケーキ作りを控え
デコ用パーツを少しずつ準備しています♪


今の時期 お店で売られている可愛いクリスマスケーキ用のデコパーツ
どれもこれも可愛くて手にとって

買っちゃおうかな~(●´艸`) と

しばらく眺めるんだけど


買いたい欲求を抑え(笑) 
節約節約!!と

棚に戻す(笑)


子供たち9人分(予定の5人から9人に増えました)のケーキのデコパーツを買おうと思うと
それだけで予算オーバーしちゃうので

今年もまた手作りしますv(´∀`*)♪



まずは毎年この時期に作っている
メレンゲキノコ



今までは アイシングを泡立てて作ってきたのですが
今年は固めのロイヤルアイシングで作ってみました。

天然色素を使い、とりあえず3色作り
キノコの頭の部分を搾ります。

c0220822_1624147.jpg


このパーツを見た我が家の3兄弟
青とか絶対やめたほうがいい・・・・・!!と。。。

まぁ確かに・・・(笑)

てことで ココアを使って茶色バージョン追加です。

途中の工程が写真に残ってませんが
出来上がりはこんな風なキノコになります♪

c0220822_16244347.jpg


アイシングよりも固い分
絞り終わりがちょっとなめらかさに欠ける感じかな~・・・

去年まで作ってきたパーツはこんな感じ♪

c0220822_16265679.jpg




それから
教室があれば行ってみたいな~と思っている
シュガークラフトなんですが・・・


製菓材料店で見つけたコレ!
c0220822_16282368.jpg


このシュガーペーストを使って
簡単なシュガークラフトにチャレンジ☆

プレートを作ってみました。

c0220822_16354362.jpg


って練って伸ばして
型抜きして乾燥させただけですが(笑)

ケーキにピック感覚で差し込んで使う予定ですd(´▽`*)☆


クリスマス向けじゃないけど
練習で ローズも作ってみました♪
c0220822_1630173.jpg

(××;)うーん
しっかり習いに行きたいな~・・・



とりあえず!
クリスマスケーキのデコパーツの準備は(≧∇≦)b OK

小さなパティシエ達
どんなクリスマスケーキを作ってくれるかな~?

楽しみですo(*^^*)o





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2010-12-20 16:36 | クリスマスのお菓子