抹茶のレアチーズ♪

以前 作りたいって言ってた抹茶のレアチーズ

やっと作りました☆


抹茶ソースでマーブル模様が描かれたレアチーズケーキ


1~2ヶ月ほど前に放送されてた黄金伝説で
京都のスィーツランキング 5位のお菓子だったのですが



番組で この抹茶のレアチーズを見た瞬間

私の中では

  「絶対作ってみたいお菓子No.1072.gif

                に輝きました(笑)
 


番組で、このマーブル模様の描き方を簡単に説明していて
そのやり方を頭に入れたはずなのに、すっかり忘れてしまってました…

多分、全く違うかもしれない…

ぃゃ…絶対違うと思う(笑)

こんなんだったっけ~??って思いながら描いた抹茶のマーブル模様


こんなんなりました~!!
c0220822_0275975.jpg




レアチーズ生地にも、少しだけ抹茶と、抹茶のリキュールを入れてみました。
うっす~ら抹茶色になってます。

カット面
c0220822_0283196.jpg

底には抹茶のスポンジをひいて、抹茶風味のシロップを打ってます。


とりあえず 抹茶ソースを使い捨ての絞り袋に入れて~
c0220822_0383895.jpg


確か こんな風に2重に円を描いてたよな~。。。
c0220822_0441386.jpg

どうせグルグルしたらわかんなくなるし~♪って考えから、かなり適当に描いてしまった線…
性格が出るんでしょうね~。めちゃめちゃ歪んでます(笑)

番組ではキレイな線で円が描かれてました。(←アタリマエw)


さて。
ここからが問題(-"-;A

どうやって模様作るんだっけ…


練習練習♪♪って開き直って

番組では竹串でグルグルしてたと思うんだけど
ティースプーンの持つほうでマーブル模様を描いてみました(^▽^;)
c0220822_0293125.jpg


まずは外側の円からグルグル…
c0220822_045586.jpg

そして次に内側の円をグルグル…

これって、外側と内側同時に一気にグルグルした方がいいのかな??
かなり迷いました(笑)
番組では同時にグルグルっとしてたような気がしないでもない。。。
ここまで作ってみても、まだ思い出せない(-"-;A
あまりの記憶力の無さにショックを受けていますo(T^T)o


カーブのところ
生地がだいぶ陥没しちゃったな…
c0220822_0394433.jpg


でもまぁ
これはこれで こんなケーキなんだよd(´▽`*)☆って言ったらこんなもんかな??
っていう具合に仕上がったので、初回はこれで満足♪

ソースにはほとんど甘みを加えず
抹茶の苦味をわざと出してみました。

レアチーズには、出来るだけ酸味を出したくなかったので
レモンやヨーグルト、一切入れてません。

クリームチーズ、生クリーム、メレンゲで作りました☆

抹茶ソースに苦味があっても
本場のお抹茶をかなり気に入って飲んでいたsifora家の子供達
全然平気で食べていました♪


またリベンジしたいな~。
その前に、本場の抹茶レアチーズ、食べてみたいなぁ(∇〃)。o〇○



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2010-05-25 08:18 | 洋生菓子