抹茶のレアチーズ♪
やっと作りました☆
抹茶ソースでマーブル模様が描かれたレアチーズケーキ
1~2ヶ月ほど前に放送されてた黄金伝説で
京都のスィーツランキング 5位のお菓子だったのですが
番組で この抹茶のレアチーズを見た瞬間
私の中では
「絶対作ってみたいお菓子No.1」
に輝きました(笑)
番組で、このマーブル模様の描き方を簡単に説明していて
そのやり方を頭に入れたはずなのに、すっかり忘れてしまってました…
多分、全く違うかもしれない…
ぃゃ…絶対違うと思う(笑)
こんなんだったっけ~??って思いながら描いた抹茶のマーブル模様
こんなんなりました~!!
レアチーズ生地にも、少しだけ抹茶と、抹茶のリキュールを入れてみました。
うっす~ら抹茶色になってます。
カット面
底には抹茶のスポンジをひいて、抹茶風味のシロップを打ってます。
とりあえず 抹茶ソースを使い捨ての絞り袋に入れて~
確か こんな風に2重に円を描いてたよな~。。。
どうせグルグルしたらわかんなくなるし~♪って考えから、かなり適当に描いてしまった線…
性格が出るんでしょうね~。めちゃめちゃ歪んでます(笑)
番組ではキレイな線で円が描かれてました。(←アタリマエw)
さて。
ここからが問題(-"-;A
どうやって模様作るんだっけ…
練習練習♪♪って開き直って
番組では竹串でグルグルしてたと思うんだけど
ティースプーンの持つほうでマーブル模様を描いてみました(^▽^;)
まずは外側の円からグルグル…
そして次に内側の円をグルグル…
これって、外側と内側同時に一気にグルグルした方がいいのかな??
かなり迷いました(笑)
番組では同時にグルグルっとしてたような気がしないでもない。。。
ここまで作ってみても、まだ思い出せない(-"-;A
あまりの記憶力の無さにショックを受けていますo(T^T)o
カーブのところ
生地がだいぶ陥没しちゃったな…
でもまぁ
これはこれで こんなケーキなんだよd(´▽`*)☆って言ったらこんなもんかな??
っていう具合に仕上がったので、初回はこれで満足♪
ソースにはほとんど甘みを加えず
抹茶の苦味をわざと出してみました。
レアチーズには、出来るだけ酸味を出したくなかったので
レモンやヨーグルト、一切入れてません。
クリームチーズ、生クリーム、メレンゲで作りました☆
抹茶ソースに苦味があっても
本場のお抹茶をかなり気に入って飲んでいたsifora家の子供達
全然平気で食べていました♪
またリベンジしたいな~。
その前に、本場の抹茶レアチーズ、食べてみたいなぁ(∇〃)。o〇○
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by sifora | 2010-05-25 08:18 | 洋生菓子