きび砂糖とブランのクッキー♪

素朴なクッキーが焼いてみたく
ちょうど先日セール期間だった近くにある製菓材料店で
「ブラン」っていう粉を買ってみました♪

「ブラン」の下に、日本語で 「ふすま」って書いてる…

ブランって何なんだろ??

って思ったけど


使用例に、クッキー、ビスケットなどに・・・って書いてたので
とりあえず購入♪


ドロップクッキーのレシピをちょっとアレンジして
ブランときび砂糖

それから

カリッとした歯ごたえも欲しかったので砕いたコーンフレーク、砕いたアーモンドなどなどを適当に入れて焼いてみました♪

c0220822_17151942.jpg



半量にはチョコチップも入れて、2種類のブランクッキーが出来ましたo(*^^*)o

c0220822_1716235.jpg


砂糖を控えたせいなのか
きび砂糖があまり甘くないのか…
あんまり甘さのないクッキーになりました(^▽^;)
ただ、噛んでると不思議と甘みが出てくる。。。
めちゃくちゃ甘くはないんだけど、甘い。
自然の甘みなのかなぁ??

このブランを使って
もうちょっと美味しいクッキーが焼きたいな~。




ブランとは…

 小麦の表皮で、これを独自の技術で精製、加熱処理されたもの。
 クッキー、ビスケット、ファイバーブレッドに適しています。
 
                         と袋に書いてました☆


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2010-03-17 17:21 | 焼き菓子