ふんわりロールケーキ! -レシピー
ロールケーキ
(28cm×28cmのロールケーキ型一枚分)
~材料~
全卵・・・180g (Lサイズで約3個分)
グラニュー糖・・・90g
ハチミツ・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・30g(30cc)
薄力粉・・・80g
゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・
~下準備~
〇 湯煎用のお湯を準備する。
〇 材料を全て計量しておく。
(ハチミツとバターと牛乳は一つのボウルにまとめてOK)
〇 薄力粉を振っておく。
〇 ロールケーキ用の天板に、ベーキングシートを敷いておく。
〇 オーブンを200℃に余熱しておく。
゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・。+。・゚・
~作り方~
① 大き目のボウルに卵を割りいれてほぐす。
② ほぐした卵にグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ
湯煎にかける。
③ ホイッパーで時々混ぜながら、卵のコシをきる。
④ 卵のコシがきれると、卵が軽くなりさらさらした状態になるので
その状態になったら湯煎からおろしハンドミキサー高速で
泡立て開始♪
⑤ 卵を泡立てている間に、牛乳とバター、はちみつの入ったボウル
を湯煎にかけてバターを溶かす。
生地に混ぜ込む時まで温かい状態にしておきたいので、温度を見て
湯煎からはずす。
⑥ ハンドミキサーを中速に変え、卵が白くもったりとしてきたら低速に変えて
気泡を整える。
卵の泡立てに、白くもったりとするぐらいまで泡立てるには
だいたい15分ぐらいはかかると思います。
⑦ ハンドミキサーからゴムベラに持ち変え、振っておいた薄力粉を
ボウルいっぱいに広げるように入れ、ゴムベラで底の方から生地
を持ち上げるように粉を混ぜる。
⑧ ある程度混ざったら、泡だて器ひとすくい分を、⑤に入れて
混ぜる。
⑨ ⑦に⑧を表面にまんべんなく流し入れて、混ぜすぎに気をつけながら
生地を底からすくい上げるような感じできちんと混ぜ合わせる。
⑩ 天板に生地を流し、スケッパーなどで表面を平らにし
型をテーブルの上にトントンと2~3回落としながら打ちつけ
大きな気泡を抜く。
⑪ オーブンに入れて180℃で12~15分ほど焼く。
表面にしっかりと焼き色がついたら焼き上がり♪
*焼けたら網の上に逆さにおいて、温かいうちにグラシン紙を外す。
*ある程度温かいうちに、固く絞った布巾をかけて乾燥を防ぐ。
*もし、熱いうちにグラシン紙が外れなかったら 無理して外さず
冷めてからゆっくり外してください。
そのときも、固く絞った布巾をグラシン紙の上からかぶせておいてください。
*完全に冷めたら使う時までラップでキチンと包んでおきます。
しっかり冷めたら、焼き色のついている方にシロップを打って
お好みのクリームを巻いて完了♪
シロップ
上白糖と水を沸騰させて砂糖を溶かし
冷めたら好みのリキュールを入れて使ってください☆
このロールケーキの大きさだと
砂糖 25g 水 50cc
ぐらいで充分足ります♪
ロール生地の巻き終わりになる部分は
斜めにカットしておくと、巻き終わりがキレイになります。
しっとりふわふわのロールケーキが作りたくて
何度も試作を重ねて出来上がった
Sweedry*オリジナルレシピです♪
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(28cm×28cmのロールケーキ型一枚分)
~材料~
全卵・・・180g (Lサイズで約3個分)
グラニュー糖・・・90g
ハチミツ・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・30g(30cc)
薄力粉・・・80g
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~下準備~
〇 湯煎用のお湯を準備する。
〇 材料を全て計量しておく。
(ハチミツとバターと牛乳は一つのボウルにまとめてOK)
〇 薄力粉を振っておく。
〇 ロールケーキ用の天板に、ベーキングシートを敷いておく。
〇 オーブンを200℃に余熱しておく。
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~作り方~
① 大き目のボウルに卵を割りいれてほぐす。
② ほぐした卵にグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ
湯煎にかける。
③ ホイッパーで時々混ぜながら、卵のコシをきる。
④ 卵のコシがきれると、卵が軽くなりさらさらした状態になるので
その状態になったら湯煎からおろしハンドミキサー高速で
泡立て開始♪
⑤ 卵を泡立てている間に、牛乳とバター、はちみつの入ったボウル
を湯煎にかけてバターを溶かす。
生地に混ぜ込む時まで温かい状態にしておきたいので、温度を見て
湯煎からはずす。
⑥ ハンドミキサーを中速に変え、卵が白くもったりとしてきたら低速に変えて
気泡を整える。
卵の泡立てに、白くもったりとするぐらいまで泡立てるには
だいたい15分ぐらいはかかると思います。
⑦ ハンドミキサーからゴムベラに持ち変え、振っておいた薄力粉を
ボウルいっぱいに広げるように入れ、ゴムベラで底の方から生地
を持ち上げるように粉を混ぜる。
⑧ ある程度混ざったら、泡だて器ひとすくい分を、⑤に入れて
混ぜる。
⑨ ⑦に⑧を表面にまんべんなく流し入れて、混ぜすぎに気をつけながら
生地を底からすくい上げるような感じできちんと混ぜ合わせる。
⑩ 天板に生地を流し、スケッパーなどで表面を平らにし
型をテーブルの上にトントンと2~3回落としながら打ちつけ
大きな気泡を抜く。
⑪ オーブンに入れて180℃で12~15分ほど焼く。
表面にしっかりと焼き色がついたら焼き上がり♪
*焼けたら網の上に逆さにおいて、温かいうちにグラシン紙を外す。
*ある程度温かいうちに、固く絞った布巾をかけて乾燥を防ぐ。
*もし、熱いうちにグラシン紙が外れなかったら 無理して外さず
冷めてからゆっくり外してください。
そのときも、固く絞った布巾をグラシン紙の上からかぶせておいてください。
*完全に冷めたら使う時までラップでキチンと包んでおきます。
しっかり冷めたら、焼き色のついている方にシロップを打って
お好みのクリームを巻いて完了♪
シロップ
上白糖と水を沸騰させて砂糖を溶かし
冷めたら好みのリキュールを入れて使ってください☆
このロールケーキの大きさだと
砂糖 25g 水 50cc
ぐらいで充分足ります♪
ロール生地の巻き終わりになる部分は
斜めにカットしておくと、巻き終わりがキレイになります。
しっとりふわふわのロールケーキが作りたくて
何度も試作を重ねて出来上がった
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by sifora | 2010-03-14 09:17 | Sweedry*レシピ