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ふんわりロールケーキ! -レシピー

ロールケーキ 
  (28cm×28cmのロールケーキ型一枚分)

ふんわりロールケーキ! -レシピー_c0220822_92474.jpg


~材料~

全卵・・・180g (Lサイズで約3個分)
グラニュー糖・・・90g

ハチミツ・・・15g
バター・・・15g
牛乳・・・30g(30cc)

薄力粉・・・80g


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~下準備~

 〇 湯煎用のお湯を準備する。
 〇 材料を全て計量しておく。
     (ハチミツとバターと牛乳は一つのボウルにまとめてOK)
 〇 薄力粉を振っておく。
 〇 ロールケーキ用の天板に、ベーキングシートを敷いておく。
 〇 オーブンを200℃に余熱しておく。

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~作り方~

① 大き目のボウルに卵を割りいれてほぐす。

② ほぐした卵にグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ
   湯煎にかける。

③ ホイッパーで時々混ぜながら、卵のコシをきる。

④ 卵のコシがきれると、卵が軽くなりさらさらした状態になるので
  その状態になったら湯煎からおろしハンドミキサー高速で
泡立て開始♪

⑤ 卵を泡立てている間に、牛乳とバター、はちみつの入ったボウル
  を湯煎にかけてバターを溶かす。 
  生地に混ぜ込む時まで温かい状態にしておきたいので、温度を見て
  湯煎からはずす。
   
⑥ ハンドミキサーを中速に変え、卵が白くもったりとしてきたら低速に変えて
  気泡を整える。
  卵の泡立てに、白くもったりとするぐらいまで泡立てるには
  だいたい15分ぐらいはかかると思います。

⑦ ハンドミキサーからゴムベラに持ち変え、振っておいた薄力粉を
  ボウルいっぱいに広げるように入れ、ゴムベラで底の方から生地
  を持ち上げるように粉を混ぜる。

⑧ ある程度混ざったら、泡だて器ひとすくい分を、⑤に入れて
  混ぜる。

⑨ ⑦に⑧を表面にまんべんなく流し入れて、混ぜすぎに気をつけながら
  生地を底からすくい上げるような感じできちんと混ぜ合わせる。

⑩ 天板に生地を流し、スケッパーなどで表面を平らにし
  型をテーブルの上にトントンと2~3回落としながら打ちつけ
  大きな気泡を抜く。

⑪ オーブンに入れて180℃で12~15分ほど焼く。
  表面にしっかりと焼き色がついたら焼き上がり♪


*焼けたら網の上に逆さにおいて、温かいうちにグラシン紙を外す。
*ある程度温かいうちに、固く絞った布巾をかけて乾燥を防ぐ。
*もし、熱いうちにグラシン紙が外れなかったら 無理して外さず
  冷めてからゆっくり外してください。
  そのときも、固く絞った布巾をグラシン紙の上からかぶせておいてください。
*完全に冷めたら使う時までラップでキチンと包んでおきます。



しっかり冷めたら、焼き色のついている方にシロップを打って
お好みのクリームを巻いて完了♪

シロップ 
 上白糖と水を沸騰させて砂糖を溶かし
 冷めたら好みのリキュールを入れて使ってください☆

 このロールケーキの大きさだと

      砂糖 25g 水 50cc

              ぐらいで充分足ります♪


ロール生地の巻き終わりになる部分は
斜めにカットしておくと、巻き終わりがキレイになります。








しっとりふわふわのロールケーキが作りたくて

何度も試作を重ねて出来上がった

Sweedry*オリジナルレシピです♪












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by sifora | 2010-03-14 09:17 | Sweedry*レシピ