リンゴのコンポート と アップルパイ♪
少し前に、リンゴのコンポートを作りました♪
朝食のデザートに、ヨーグルトと一緒に食べたりそのまま食べたり…と
たくさん作って置くと 何かと便利です。
今回、リンゴを色んなところからいただき、そのままじゃ~とても食べきれず
一気にたくさんのコンポートにしたんです。
それでも多いから 試しに少しだけ冷凍保存してみました。
おととい冷蔵庫で解凍し、そのコンポートを使ってアップルパイを焼きました。
リンゴも冷凍前とそんなに変わらない状態だったので
早速水気を切ってからシナモンとアマレットで風味付け
ほんとはラム酒を使いたかったんだけど ラム酒、きらしてました。。
アマレットって、確かアンズの種のリキュールじゃなかったっけ??
アップルパイに塗るジャムはアプリコットだし、アマレットなら合うよd(´▽`*)ネッ☆
っていう…ホントに単純な考えから、アマレットを使いました(^▽^;)
リンゴとパイの間に、スポンジを敷き詰めれば良かったんですが
この為だけにスポンジを焼く元気がなかったので
今回は、パイのみで(^▽^;)
底の部分、パイがリンゴの水分含んでちょっと生っぽかったけど…
自宅用のお菓子だし気にしません(笑)
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朝食のデザートに、ヨーグルトと一緒に食べたりそのまま食べたり…と
たくさん作って置くと 何かと便利です。
今回、リンゴを色んなところからいただき、そのままじゃ~とても食べきれず
一気にたくさんのコンポートにしたんです。
それでも多いから 試しに少しだけ冷凍保存してみました。
おととい冷蔵庫で解凍し、そのコンポートを使ってアップルパイを焼きました。
リンゴも冷凍前とそんなに変わらない状態だったので
早速水気を切ってからシナモンとアマレットで風味付け
ほんとはラム酒を使いたかったんだけど ラム酒、きらしてました。。
アマレットって、確かアンズの種のリキュールじゃなかったっけ??
アップルパイに塗るジャムはアプリコットだし、アマレットなら合うよd(´▽`*)ネッ☆
っていう…ホントに単純な考えから、アマレットを使いました(^▽^;)
リンゴとパイの間に、スポンジを敷き詰めれば良かったんですが
この為だけにスポンジを焼く元気がなかったので
今回は、パイのみで(^▽^;)
底の部分、パイがリンゴの水分含んでちょっと生っぽかったけど…
自宅用のお菓子だし気にしません(笑)
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by sifora | 2010-02-26 08:45 | 焼き菓子