抹茶ムース*3種♪

ムースフィルムを使って
一人分サイズの抹茶ムースを作りました058.gif

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薄くスライスしたスポンジを丸いセルクルでくり抜いて底に敷き
抹茶ムースを流して冷やし固める。

大納言、栗の甘露煮、生クリームで仕上げ。
紙製のピックでも付ければぐっとイメージも変わっただろうけど
ピックがなかった…..(o_ _)o パタッ

それから、大納言と栗の艶出しというか、乾燥防止の為
フルーツのときでもいつでもそうなんですが
アガーでゼリーを作ってリキュールで風味付けしたものを使います。
アガーゼリーは必要な分だけ作れるし、アガー自体、粉のままだと日持ちもするので
あまりフルーツ系のお菓子を作らない我が家ではすごく助かります(^_^;)
それから、酸味の強いフルーツでもゼリーが固まりやすい・・・っていうのも大きいかな。

話がアガーにそれてしまいました(;´▽`A``



抹茶ムースが大好きなsifora家3兄弟。

でも・・・
これだと大納言や栗が嫌いな子供達は食べないんですよね・・
わがまま息子達です。。。

そんな息子達も食べれるようにと作ったのが

こちら。

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抹茶ムースに丸口金で生クリームを絞り、丸くくり抜いたメロンを乗せました。
生クリームに、少し抹茶を入れてみたのですが
少なすぎて色も風味も全く分かりませんでした。

抹茶とメロン、合うのかどうかは謎ですが(笑)こっちは喜んで食べてくれました。


それから・・・
普段はこんな風にしてスクエア型に流して固め
角切り?にしてお皿に取り分けて手軽におやつとして食べています。
スクエアに流す時は、スポンジは無しです。

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by sifora | 2010-02-24 08:21 | 冷たいお菓子