生キャラメル3種*抹茶・バニラ・チョコ

生キャラメル 3種です。

c0220822_827370.jpg


煮詰めるところまで全部一緒に作り、最後に3等分してそれぞれに抹茶、チョコを加えて風味を変えました。

楽していっぺんに3種類作ります(。-∀-)ニヒ♪

チョコ味、チョコレートが固まるせいか、生キャラメルとはいいつつも
ちょっと固めかな??って感じがしました。
チョコなので、口溶けは良かったんですが、生キャラメル独特の
室温においているとすぐにとろ~っとなってくる感じではなかったです。
チョコ味にするならココアを使ったほうが良さそう♪

抹茶とバニラはいつも通り、美味しく出来ました♪
c0220822_830131.jpg



常温ですぐに柔らかくなるので、キャラメル包みは時間もかかるし大変…
                   (ただのメンドクサガリですが(^_^;)) 

海苔餅の海苔を巻くように小さく切ったグラシン紙を巻くだけの簡単包装にしました。

c0220822_8324114.jpg

c0220822_831632.jpg


適当に詰め合わせて 近所のお友達へおすそ分けしました。

c0220822_8332362.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2010-02-19 08:36 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : http://sifora.exblog.jp/tb/13768839
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gomako at 2010-02-19 10:13 x
おはよですヽ(´∀`*)ノ
生キャラメルも手作りできるんですか!?
しかもこんな沢山種類があって大変そうだと思ったら、途中まではいっぺんに作れるんですね!
siforaさんなんでも作れて尊敬です!
弟子募集してませんか?^^
師匠に今日も応援です☆
Commented by sifora at 2010-02-19 15:24
gomakoさん♪
出来るだけ楽して出来る方法を考えてしまう、ずる賢いやつです(笑)
弟子募集なんて恐れ多い~~、一緒に楽しく作れるお友達ならいつでも募集中です(●´艸`)
いつもありがとうございます☆
Commented by ayumu at 2010-02-20 08:39 x
ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ

美味しそうな生キャラメル!
出来上がりも綺麗ですね~^^
私が作ると味はまぁいいとして
見た目が;;
性格が大雑把なのでだめですね^^;
抹茶味作ったことないので
食べてみたいかも^^

今日のOUENも!
Commented by sifora at 2010-02-20 09:36
ayumuさん♪
(*´▽`)ノ*:。:*・∞・*ォハョォォ♪
うちの子は抹茶好きなので、我が家でも抹茶が人気です♪
おいしいのでオススメですよ~o(*^^*)o
いつもありがとうございます♪