抹茶シフォン☆

いや~・・・
なんだかバレンタインでパワー使い切っちゃいまして(-"-;A
前回の更新からちょっと間が空いてしまいました。

更新されてないにも関わらず 足を運んでくださった皆さん
どうもありがとうございましたm(__)mペコッ

主人の実家での法事も14日に50ヶ日目を無事すませ
今度こそ本当にひと段落です。

身内から、子供やお父さんにたくさんのチョコをいただき
sifora家はチョコでいっぱいです♥
しばらくおやつはチョコ尽くし(笑)


そんなワケで
今日はまた昔の画像の掘り出し市です(^_^;)

とにかく抹茶味が大好きな我が家。
シフォンもやっぱり抹茶で作ることが多いです。
時々こうして生クリームをしっかりナッペをして食べてます。

c0220822_905679.jpg


ナッペをする事の多いsifora家のシフォンは
生クリームをナッペしても大丈夫なように
ちょっとしっかり目の生地です。

ふんわり感は、ちゃんとシフォンなんだけど
シフォンを作る方達の間でよく聞く、食べた時に「シュワッ」という音が♥
…っていう生地ではない…

あの、シュワッっていう音は どこから生まれるんだろう?
そんな事も知らずにシフォンを焼いてるsiforaでした(;´▽`A``


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by sifora | 2010-02-16 09:18 | 洋生菓子 | Trackback | Comments(3)

トラックバックURL : http://sifora.exblog.jp/tb/13746213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayumu at 2010-02-16 15:50 x
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

奇遇ですね~^^
今から丁度抹茶シフォンを焼こうと思っていたんです♪
うまくできたらお友達にプレゼントできればと気合が
入ります(*'ー'*)ふふっ♪
siforaさんのシフォンはしっかり目の詰まった感じの
生地なんですね~^^
我家は卵白多めのフンワリ生地です♪
シュワッというときもそうでないときも
ありますが^^;目分量のため粉の量が
いい加減な時があるようです(笑)
切れにナッペされたシフォンはまるで売り物みたいですね!
美味しそう~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

この間紹介していたpanipopoサンが抹茶と
きな粉のシフォンのレシピをアップしているので
早速まねっこしてみるつもり♪
では、今日のOUENも!
Commented by sifora at 2010-02-16 17:49
ayumuさん こんにちは~♪
ayumuさんもシフォンを焼くんですね^^
抹茶ときな粉のシフォンですか?美味しそう~o(*^^*)o
目分量でシフォンを作っちゃうayumuさん、すごいです!
ayumuさんのシフォン、食べてみたーい♥
応援ありがとうございます♪
Commented at 2010-02-16 23:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。